刘彝说:“读万卷书,行万里路。”余师说:“身体和灵魂总要有一个在路上。“高晓松也曾说过:“生活不仅是眼前的苟且还有失意和远方。”
我亦是一个爱旅行的人,我向往远方,向往未知的神秘,而这也正是旅行的魅力。
我行走过318国道,领略过墨脱的神秘,瞻仰过南迦巴瓦峰的壮美,感受过布达拉的虔诚,也曾沉醉于纳木错醉人的蓝……
有人曾问我:“你行走过那么多的地方,最大的收获是什么?”
“你听我讲个故事吧,听完后你应该会明白的。”我回答他。
那天是我和爸爸行走在贵州的第四天。爸爸要我做旅行功课,我很不情愿,于是便说:“爸,我们今天能不能来次说走就走的旅行?”
他沉思了很久,答应了我。
由于出发前未做充分的准备,路上走错了好几个出口。本来预计5小时的路程跑了8小时才到。
到了后,爸爸对我说:“天我也不批评你,但我希望你明白,任何旅行都不应该盲目,就算是说走就走,也是经过深思熟虑的。”
那天后,任何的一次旅行我都会提前做好功课。
“讲了这么多,你应该明白了吧?”我对那人说。
“嗯”
现在我也很反对盲目的旅行,每当听见有人说想“说走就走”时,我都会把爸爸对我说的话跟他说一遍。
我亦不认为旅行是包治百病的金丹而只是止痛药罢了,也许可以缓解压力但这绝不是旅行的真谛。
我认为旅行是为了开阔眼界和让心灵成长。但如果抱着一颗不纯净的心的话,我认为这次旅行一定是失败的。
人生就是一次不断校正方向的旅行,我们可以旅行但不能没有方向。