神奇的胖大海作文
上星期老师给我们布置作业时说:“回家去观察一种植物,看看它的变化。”我想观察什么呢?我对妈妈说了。晚上放学回到家,妈妈神秘地说,给我带来了一份礼物,接着,从包里拿出一袋种子,我更感到意外。只见妈妈撕开包装纸,拿出一颗种子给我。
我一拿到手就仔细地观察,这颗种子外形像一颗橄榄,它穿着棕色的外衣,种子上面有几层皮,一下子就可以剥下来。然后,我又用手去摸了一摸,感觉很普通,它的上面凹凸不平,就像山上的泥地坑坑洼洼。我凑近嘴巴咬了一咬,妈妈笑眯眯地问我有什么滋味?我感到这个东西又硬又苦,还带有一副中药味,这时,我再闻一闻,觉得还带有一股清香呢!此时,我在想这到底是什么东西? 但又不知道妈妈的葫芦里卖的是什么药?我想:这东西应该是胖大海的种子吧?
可是,种子那么小,怎么能算上胖呢?这时,妈妈告诉我们这是胖大海的种子,还说会变魔术呢!我半信半疑,接着,妈妈拿来热水瓶,把热水放到大杯子里,再把胖大海放到里面。过了一会儿,胖大海的种子的表皮被泡开了一层,也有点变大了。过了五分钟,里面露出了海绵似的东西,从剩下的表皮冒出了许多突起的小黑点。我趴在桌子上仔细观察,然后妈妈拿了几个杯子,把泡过的水给我倒了一点儿,让我品尝。我喝了一口,感觉这水虽然苦,但是非常清凉。十分钟后,它仍然浮在水面上,此时的胖大海已经完全泡开了,像绽放了的菊花,像煮烂了的红枣,还像海中的水母……
胖大海不仅神奇,还有清热润肺,润肠通便等功效。美国大塑雕家罗丹曾说过:“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”的确,只要我们仔细观察,一定会有许多新奇的发现!