某次与朋友说起什么时候最能集中精神,我们不约而同地想到了深夜。虽然说“一日之计在于晨”,早晨固然美好,却总是不能真正静下心来。
朋友说起在学校与朋友们总是显得很开心,像是什么烦恼也没有。回到家,家中没有人的时候会唉声叹气。或许这不能算是乐观和心理健康的表现,但这样说来,当自己一个人面对自己的时候,发现的才是真正的自我。
我喜欢在深夜凌晨时分写文章,这看上去好像是“逆其道而行之”,深夜往往是人最疲惫的时候,可它也确实也是最安静的时候。窗外几乎被黑色纱布似的夜幕笼罩,隐约能瞧见几丝几缕的光投射在地面上,再加上路两旁顽强摇曳着的昏黄色路灯。家中静若无人,若是赶上水管出故障了,或许还会听到“滴答滴答”的水声——当然这也无法打破夜的宁静与祥和。就在这样的夜,坐在藤椅上,手拿一张稿纸,用笔不停地或写或画,没有人来打扰也没有什么嘈杂的声响,就自己一人,与内心交流。当然,如果你选择正儿八经地坐在桌前,伴着一盏小台灯进行创作也并非不可。
那天和朋友吃过午饭,准备回学校,她冲我一笑,说:“你知道普通青年和文艺青年的区别在哪吗?”我笑笑,示意她继续说。她走到我前边,说:“普通青年写作文会坐在桌子旁认真写,文艺青年会站起来望望窗外,发表几句感慨然后再写。”“那我可算是文艺青年了。”说完,我笑,她亦笑。那天中午阳光好得很,透过树与树间的缝隙落下了几片光斑。我是极喜欢走在这样的阳光下的,总觉得这样暖这样美好的阳光会透过皮肤撒进血液,撒进心房。每当这个时候,就会觉得生活是无比美好的——与夜晚截然相反。
但无论是哪一种情况,哪一种感觉,都是最真实的自我,仿佛就在那一刹那间,那种内心的感受一闪而过。
在你聚精会神和自己的内心交流的时候,你就踏踏实实地活在了当下。你会感到内在能量的整合和激发,你可以学会运用这些早就埋藏在你内心的宝藏,让你的生命焕发出光彩。