一大早,一大帮人都在爷爷家集合,因为爷爷是“老大”。手脚麻利的奶奶总是烧好面燕招待客人。说到这儿,你们想问面燕是什么吧。面燕是一种用面做出来的食品,可以做成任何形状。客人们都拿着面燕边吃边聊。七点左右,我们分乘面包车、小汽车向火烧吴进发。我们坐的七八辆车的车队在路上很是抢眼。到了山脚下,从车上下来,一大群人浩浩荡荡地向太婆墓地出发了。有背锄头的,因为要给墓地整修;有提一只只精致小篮子的,内装冥币、香烛等烧的和祭祀用的饭菜水果点心等供品。山路上随时会遇到前去祭祖的人,爷爷总会与对方领头的大爷们打招呼,“阿标,你可真早啊,你的身体还是那么硬朗……”传来对方爽朗的笑声,对方说的最多的是“你的家族可真兴旺,您老有福气呀!”
终于,我们来到了太婆的墓前。这里地势较高,阳光充足。墓周围的柏树长得越来越高。据风水先生说,这块墓地在这座山上属风水宝地,特别对子孙有利。爷爷听了后很高兴,每年都会把祭祖当作一件大事来做。他先仔细地清除墓地周围的杂草树枝、摆好贡品,
下山时,我们几个小孩子欢呼雀跃,其实我们只是一群爱玩的孩子而已。妈妈们则在田陇上采起艾来,她们太需要在大自然中放松一下了。