莎士比亚说过:书是全世界的营养品。的确如此,世界因为有书而变得朝气蓬勃,人类因为有书而变得大方得体,如果一个人能从小就开始博览群书,那么这将会为他未来的人生之路打下坚实的基础。
有一次,妈妈从网上订购了一套《西顿动物记》,回到家,我迫不及待地拿出书来,津津有味地看着。刚刚看了一两页,我就被它吸引住了:精美的插图,让人爽心悦目;生动形象的语言,让人感到身临其境。其中,我最喜欢的要数《永远的领袖银斑》了。在乌鸦们栖息的树林中,大家过着祥和、安宁的生活。但是有一天,一位外来者——猫头鹰闯入了这片森林,使得了乌鸦过上了心神不宁的生活。银斑首领察觉到了危机的存在,千叮咛万嘱咐乌鸦们要提高警惕,还亲自带兵在夜间放哨。漆黑的夜晚,凉嗖嗖的风无情的的刮着银斑首领威武的身影,它终于坚持不住,睡着了。
“啊!”一阵剧痛吧银斑首领从梦中惊醒,原来是猫头鹰把银斑首领抓住了!猫头鹰狂笑着说:“哈哈哈,光吃你一个不能填饱肚子,我要把你们整个鸦群都吃了!”说完便向鸦群飞去。银斑心想,我若是在猫头鹰吃兄弟们时逃跑,是可以获救的,但对鸦群的伤害无疑是雪上加霜;如果我直接告诉它我的真实身份,那它一定回到它的老巢,不让我趁机逃掉。想到这里,银斑出言不逊地说道:“我就是银斑!”“什么?你就是大名鼎鼎的银斑?我要赶紧把你带回去,给我的邻居炫耀一下!”说完便掉转方向,向老巢飞去。银斑在心里轻轻地说:“再见了,亲爱的鸦群。”
当第二天早晨乌鸦们得知银斑首领死后,都流下了伤心的泪水。
读一本好书,就像与睿智而高尚的人谈话。书就像是一把打开知识宝库大门的钥匙,善于读书的人,总能从书中汲取甜美的“营养”,向着知识的高峰一步步地迈进。