家乡的风俗作文
我的家乡在苏州常熟,按照老人们的说法,廿四夜要送灶。所谓送灶就是送灶家老爷,他每年的廿四夜都要回天上,向玉皇大帝汇报人间善恶诸事。所以每家每户都要向灶王爷好生供奉,顶礼膜拜,祈求来年五谷丰登,六畜兴旺。
不过年少不知愁滋味的我哪里懂大人们的心思?光瞧着他们那副虔诚的样子心里就发笑。其实我最巴望的,还是去“炱茅草”!
去年的春节,我们一家人到乡下老太太家过节。一路上听着爷爷的介绍,我激动得全身如同筛糠似的。到了乡下,全家大扫除,这叫“掸檐尘”。吃晚饭时,我们要围在一起吃团子、馄饨。晚饭后,要先进行送灶,将纸马、纸锭和事先搭好的香架一道焚烧。然后放爆竹,表示灶家老爷,已经上天庭过年。最后便是“廿四夜点点财”,“点点财”就是炱茅草——将田间屋后的枯茅朽草放火烧去,“野火烧不尽,春风吹又生”预示来年的兴旺。
总算是熬到了晚上,到了炱茅草的时候,我们男孩子们人手一盒火柴,将稻柴把做引火物……今个儿咱可是欢喜的要命,平时小孩子是绝不准玩火的!
像约好了似的,我和几个小伙伴高举着火把,奔出门去,兴高采烈地向不远的田野进军了。不多一会儿,空旷的田野里便出现了一条条舞动着的长火龙,到处火光闪闪,无数火龙在田野中狂飞乱舞,长长的火龙一边进发一边发出“呲呲”的声儿。
我迈开腿,疯狂地蹬着地面,双眼紧盯前方,看着那一片片的黑暗被火光照亮,从中间“撕”开。我手中牢牢地握住火把,听着烈火燃烧的声音,感到一阵阵的火热在手心中蔓延开来,扩散到全身上下……
这一刻,田野不再宁静,黑夜不再深沉,寒风不再刺骨,我们的活力得以毫无阻碍地宣泄。这一刻,吸引了无数老人们驻足观赏,他们在我们这些后生身上看到了他们自己年轻之时的身影——这无疑是乡村一年中最为壮观迷人的黑夜,比什么都要壮观!
我们这些孩子发觉田埂上的稻草烧完以后,便将目光转向了屋前屋后的茅草垛。自家的稻草不敢拿,便相互商量着偷别人家的。大人们找不着“窃火贼”,有火无处发,再想想自己家的孩子八成也偷了别人家的柴草,心里也就平衡了。后来我们越来越起劲,胃口也更大了,偷柴的数量不断上升,终于逼得大人们看柴垛子——我们便也偷不着了……
腊月廿四夜,炱茅草。野地里,田埂上,光成带,火成堆,烟成柱,烤热了冬日的田地,点亮了来年的心愿。因这廿四夜,孩子们有了玩的借口,大人们有了祈祷方式,我们吴地的年俗文化也变得丰富多彩!