我的家乡作文
我的家乡在靖西,它是我国西方边境的一颗璀璨的明珠。
靖西被人们成为“假桂林”,这个称号可不是白给的。靖西的风景区很多:有瀑布高昂的古龙山峡谷群、水花飞溅的|通灵大峡谷,还有拥有绣球街的旧州、灵泉神韵鹅泉——、风和日丽的大龙潭、、传说的地方——大兴等等。真是数不胜数。下面我为大家讲解一个著名风景区——古龙山峡谷群:这是一个佳景荟萃的神秘幽深的峡谷世界,一个自然纯净、不染世尘的原始画廊,一个集峡谷、瀑布、暗河、溶洞、原始植被、峰丛绝壁、溪流奇石为一体的人间仙境,它神奇雄浑、幽深神秘、原始清新、别具一格。古龙山峡谷群风景区由古劳峡、新灵峡、新桥峡三个峡谷组成的。峡与峡之间的河流及三个地下暗河溶洞相通。形成三峡三洞连通的大峡谷群。整个峡谷长6。8公里。它是以优美的原始生态山水风光、神奇的溶洞景观和浩翰多恣的原始森林景区为主体,以暗河峡谷群及溪流瀑布为特色,以峡谷观光、暗河漂流为主要功能的生态旅游景区,景区内由山、水、林、藤、洞、瀑、石为一体具有秀、奇、险、幽、奥、野的景观特色。
不单单是旅游景点,靖西的饮食特产也不赖——天上飞的,地上跑的,水里游的,什么都可以做成餐桌上的佳肴。山珍野味是这里的上等菜,以竹鼠,野猪,蛇,马蜂,竹虫,蛤蚧等为代表。靖西也产瓜果,比如说靖西大果山楂吧:山楂品种靖西已有栽培,产区百年老树现随处可见。实生树6~10年结果,嫁接树3年可挂果,树龄可达数百年。2~3月开花,9~10月成熟。果实苹果型或梨型,特大单果重达350克,为山楂类之冠;含多种营养物质和有机酸及丰富的维生素C。加工成果干、糕、片、酱、饮料等毓产品,酸甜清香,味道独特,有消食散淤、健脾胃、驱绦虫、止泻痢、除疝气、降血压、降胆固醇等功效,是天然营养食疗保健品。可泡茶饮用,味清香酸爽,助消化、止咳化痰、调和血压。树姿优美,可作庭院绿化树种。1992年底,广西栽培面积2700多公顷,产量约600吨。
然而,靖西的活动也不少。在靖西旧州有一条街,名叫绣球街。绣球是广西的特产,圆圆的、吊着长穗,是送礼的佳品。以绣球来命名一条街道,这在中国是独一无二的。靖西的山是喀斯特的山,山奇而状怪,水清而悠长。在一道道山水的包围中,街道被中国画似地点缀于其中。此街原称旧州街,古来有之。街上住着500多户人家,由于盛产绣球,一代传一代,越做越红火,后来就被叫作了绣球街。
这就是我的家乡——拥有“小桂林”之称的地方——靖西。