春节的作文
春节是我国古老的节日。每年春节在外工作、生活的人们便会回到老家,见见自己的父母。
大年三十早上,每个人都早早起来,在大门口贴上醒目的大红"福"字、精巧的中国结、朱红金粉的春联。爷爷会在每个窗户前挂上大红灯笼,我呢就和兄弟姐妹们拿起扫帚打扫每一个角落。
中午,我们会去预约饭店,然后和亲戚们加起来将近五十个人,按照辈分坐满每个圆桌。一个挨着一个,十分紧凑。家里辈分最大的是我的爷爷,每年他都会在开饭前站起来讲几句对未来的展望,然后举起酒杯,大喊一声:"干杯!"这时大家才能开始动筷。大人们大多喝酒,就连小孩在向长辈敬酒的时候也会拿起一小樽白酒表示尊敬,一家人聊着天,聊到尽兴处就哈哈大笑起来,还真有股把酒言欢的感觉。这就是我们家的团圆饭,热热闹闹的气氛总会一直弥漫着。
快到凌晨十二点时,街道上布满了人。我们早早的下来抢片空旷的位置摆放好鞭炮。我盯着手表,等到指针指向十二点时,便大喊一声:"放炮啦!"紧接着就听"嗖"的一声,一个个亮点窜入空中,"啪",空中炸开了一朵朵五颜六色的烟花。就是这一阵阵烟花将黑暗的天空,装点的五彩缤纷,就是那一声声炮响,炸开了20xx的大门,展现出一条全新的道路。
大年初一,我们迎来了最喜欢的活动——拜年。人们穿着新衣出门走亲访友。晚辈给长辈拜年时,要祝长辈长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱塞到红包里给晚辈。摸着兜里厚厚的红包,心里美滋滋的。
逛庙会也是春节必不可少的活动,但是老家那里因为经济条件一般,庙会里的东西就很少,只有几个唱戏的,所以我们到了逛庙会的时候,就会去ktv一起唱歌,然后家人同唱一首《让世界充满爱》。
而我们老家最著名的便是古城墙上的灯展。登上古城墙。四周全是美丽的灯光,闪烁着变幻的色彩。那光芒仿佛照洒在大地的每个角落。各式各样的灯栩栩如生,让人激情澎湃。
因为这个节日,全家人才有机会团聚在一起。是这些传统,带给我们快乐。这就是我们家的春节。