春节的作文
忙乱的一年又过去了。节前总觉得时间过得很慢。等节日真的结束了,时间过得飞快,很快又要重新开始工作了。
有时候感觉真的很累。真不知道人这一生要经历多少磨难才能让一切变得更好。有时候因为很多原因很不开心,这些原因来自生活的很多方面,所以特别向往田园生活,风景如画。去闻闻森林里的鸟,去欣赏夕阳和夕阳。渴望听草丛里的蟋蟀蝉鸣,喜欢晚归的夕阳孩子在牛背上悠闲悠扬的吹笛子。河边的芦苇丛中有野鸭,柳枝上有不知名的鸟儿在鸣叫。这让我想起了我的家乡。
记得小时候经常去河岸后面的小溪抓鱼。那些日子总是在雨后或者我逃课的时候。经常弄浑水,因为害怕妈妈的惩罚,在妈妈焦急的呼唤中直到天黑才回家。在那个温暖的农家乐里,我妈总是腰缠围裙,手捂嘴,大声叫我的外号,直到看见我。她担心的脸瞬间变成了爱怜的笑容,抓着我肮脏的小手,嘴里轻轻咒骂着,眼里却满是爱意。我可以说是当时最幸福的。
由于其独特的地理位置,村民们吃鱼总是很方便。妈妈经常在快要吃饭的时候跟爸爸说:“哎,家里没饭吃了”。我父亲会默默地拿起渔网,带我和妹妹去离家只有二三十米的河边。连绵起伏的蒙哥尔山坐落在深蓝的河边,山脚下是茂密的森林。在树荫下,河水清澈,蜿蜒向南。湖面上摇曳的小船开始搅动水鸟。因为是在水温偏高的炎热的夏季,鱼成群结队地把嘴贴在水面上,快乐地游着。这时,父亲看准时机,抖落圆网,准确覆盖,然后慢慢稳稳地拖上岸。所有的鱼都疯狂地跳着,在泥上打滚。我和姐姐争着用桶捡,跟着爸爸回家了。这时候我妈会早早在院子里立个小铁锅。锅由环形三脚铁架支撑。铁架放在木板上,锅里放油。然后我在花园里挑了几根小葱和香菜,把锅煮了加水把鱼收拾干净,然后下到锅里,舀了一碗特制的农家乐酱,盖上锅盖,往炉子里灌。只一会儿,浓浓的鱼香弥漫了整个农场院子。摆好桌子和凳子,全家人会围着桌子坐着,小米饭,河鱼酱,葱和香菜。远远的,香味溢出,那一刻让我刻骨铭心,好温暖,好无忧无虑。
现在,我在远离家乡的前山,从一个没有经验的孩子,到一个中年人。作为妻子和母亲,肩负着太多的责任和义务。我哭着笑着。当所有的失落和快乐都变得不那么重要的时候,所有的斗云都是轻的。生活留给我的,就是记住我的错误,放下离我太远的事情。城市生活紧张忙碌,我还是会请假,捧着一杯绿茶,站在窗前,眺望远方。在大海的东北方,在遥远的海平面下,在群山环绕的小山村里,有我健康的老父亲,有我疲惫的黑但健康的兄弟姐妹,有我死去的慈母。
今年的春节匆匆过去了,但是回家的日子近了。