去年暑假,我去了威海。那里有着与众不同的风貌,有着丰富的海产,威海就像大地上的一颗钻石,吸引着世界各地的游人慕名前来。
行走在威海的街道上,天空布满云彩,不像我们长沙的夏日那般火热,倒有些凉爽。沿着一条道路,走着走着就到了海边。曲曲折折的海岸线,无边无际的大海,看不尽的海水和海浪,听不尽的海风和海涛之声。真让人心醉啊!这座美丽的城市用无数方正厚实的石板、无数坚固的石墩和铁栏以及无数的花草树木,铺设和构筑了漫长的海岸公园。那海岸公园,好似这座城市敞开的胸膛和伸开的臂膀,将巨大的威海湾揽于怀抱之中。西边是依山环海、高楼林立的城市,东边是波澜壮阔、一望无际的大海。城市衬托了大海的壮阔,装点了大海的美丽;大海彰显了城市的气度,给城市注入了灵气。城市与大海,多么和谐啊!
走向海滩,迎面吹来的是凉爽的海风,扑入眼帘的是一片金色的海滩。沙滩上还有颜色各异的小贝壳,更奇特的是每当有海水涌上来时,有的小贝壳的嘴巴就会张开,当海水收回去的时候,那些小贝壳的嘴巴又会合上,就这么一走一收,一张一合,组成了一幅奇妙的画卷。
海滩上可真热闹呀,小孩子们三五成群,说说笑笑,一起捡贝壳。“看,我的这个多好看!”“才不是呢,我的大!”“我的这个更大一些呢!”……嬉笑声、海风声、浪涛声,混合在一起,形成了一支奇特的交响乐。
我们也加入到海边戏水的队伍当中。海水从远处滚过来,开始的时候,是起伏的蓝色的波浪,快靠近海岸的时候,就卷成了白色的浪花,愈靠近海边,浪花越大,形成一条白色水墙。许多人都在等着海浪的冲击,当那海浪哗啦一声,从腿边滚过的时候,我们的心仿佛被暴雨淋刷了,是那么爽快。随即那浪花又退下去,一些纯净的水流在细腻厚实的沙滩上像一群害羞的孩子一样,嬉笑着向海里跑着。这时,我们赤着脚站在浅浅的海水里,海水像一只调皮的小狗狗,舔着我的脚丫子,真是有趣极了。
阵阵海风吹过来,十分惬意,到处是欢声笑语,整个海滩上都是快乐的味道。往前走一点,海水漫过我们的脚踝,你会发现脚边偶尔会有几条小鱼。它们十分灵活,只要稍一摆尾,就可以轻松地快速前行,想抓住它可不容易。再往前走,水越来越深,鱼也多了起来,还有一些小鱼会碰到你的脚,好像在跟你玩呢!
我慢慢地走,细细地看。当我来到海水齐膝盖的地方,我忽然发现了几只水母,它们十分漂亮:身体圆圆的,全身透明,大圆顶上还有用荧光蓝精心勾勒的小花儿。它们一个个举着小圆伞,在海面上漫步呢,多么悠闲自在呀。
这充满着生机与活力的威海,让我都舍不得离开了。虽然我只在威海呆了几天,但威海却给我留下了深刻的印象。