今天早晨天刚蒙蒙亮的时候妈妈叫醒了我,说让我和她一起去呼吸新鲜空气,跑跑步。我不情不愿地起了床,慢腾腾的收拾着自己。
我们俩个人走到了河堤上,一大清早上河堤上没有多少人,我们沿着河堤走着走着,慢慢的到了尽头。我便问妈妈说:“妈妈这是哪里呀?”妈妈回答我说:“这里是清江河呀!”“我们经常来这里吗?”我接着问,妈妈回答我说:“恩,经常啊,只是没有带你早上来过,一般都是傍晚呢!怎么了?有什么问题吗?”我回答说:“妈妈,我发现了不一样的东西,每次下午来的时候这里的空气没有这么好,并且人很多、很吵,河里黑黑的什么都看不到,但是你看现在人很少、一点都不吵,空气很新鲜,树叶嫩嫩的,河面上还有白色的鸟在飞,远处的山峰上还有云呢,好漂亮呀!”妈妈没有说话,我们就继续走着、走着。
一弯腰,好奇怪的动作,我就问妈妈:“妈妈,那个阿姨在干嘛?动作好奇怪。”妈妈说:“那个是清洁工阿姨,她是在捡地上的垃圾,你看你还说我叫你起来得很早,但是人家清洁工阿姨早就起来了,人家都快要把垃圾捡完了。”我低着头沉默着没有说话,突然看见脚下有两片落叶,我立马弯下腰把它丢到了垃圾桶,清洁工阿姨看到我的动作笑了并对我说:“你真是一个好小朋友,很爱卫生啊!”我不好意思地红了脸。跟阿姨说了谢谢,我们就继续前进了。
走了没有几步,妈妈对我说:“你是不是觉得早上的风景很漂亮,空气也很好,地面很干净,那是因为我们刚刚看到的那个清洁工阿姨,正因为有他们我们才能呼吸这么好的空气,看到这么干净的地面,所以你以后也要爱护清洁卫生,不要乱丢垃圾,知道吗?‘爱护清洁,人人有责!’”
我一直重复着“爱护清洁,人人有责”这一句话,虽然不能全部明白这句话的意思,但我知道从今天开始爱护清洁要从我做起。