我的家乡作文
“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这是唐代著名诗人李白赞美奉节的著名古诗。
奉节―历来享有“诗城”的美誉,历代骚人墨客常流连于此,讴歌这里的壮丽山川、风土人情,留下了许多脍炙人口的千古绝句。
为支援三峡工程建设,许多奉节人们离开了诗城奉节,移民到祖国各地,重建自己的家园。古城奉节老城区也整体搬迁到离县城15公里的“三马山”,经过几年艰苦建设,一座斩新而美丽的新县城,拔地而起。
新县城可漂亮啦!前不见头、后不见尾的商业大道,并行六车道,整洁而宽阔,人山人海,车水马龙,好象一条奔腾不息的小河每条大街小巷的两旁都栽满各种各样的树木,远远望去,像一把把绿绒绒的太阳伞,一块块绿油油草坪,象一片绿色的大草原,人们可以在树下行走、乘凉、避雨,在草坪玩耍,还可以防止尘土飞扬保护环境。街道两旁的高楼大厦拔地而起,比比皆昌。瞧!凤凰大酒店好像一个巨大的树冠直插云霄财政局宿舍又高又瘦,好像一个手捧鲜花的妙龄少女建设银行大楼好像一位身体强壮、英俊潇洒的男子汉奉节商贸大厦直耸云霄,好象一个空中花园……
摇江而望,长江为新县城地质灾害站岗放哨。清晨,太阳公公还在熟睡,诗城广场可热闹哩!爷爷奶奶打着太极拳,挥着太极剑叔叔阿姨跳着优美的舞蹈。晚上,新县城更是一片灿烂,灯火辉煌。五彩缤纷的霓虹灯闪闪烁烁,几颗五光十色的探照灯,一会儿瞧瞧这,一会儿望望那,像一支警察巡逻队为保护人民生命财产安全昼夜巡逻诗城广场的喷泉,好像一位美丽可爱的少女翩翩起舞,亭亭玉立,楚楚动人,吸引着前来观赏的游人。看!雄伟壮观的李家沟大桥正在向我挥手致敬!桥上的车辆如梭,人群如潮。桥上最好看的还是争相开放的霓虹灯:黄、紫、绿三种颜色搭配得恰到好处,把奉节新城点缀得如诗如画,真像一座繁华的大都市啊!
如诗如画的奉节——我可爱的家乡!