公共汽车,可以说是社会的一个小小的窗口,在它那有限的空间里,四面八方的乘客偶然相遇,转眼间又悄然分手,似乎平淡无奇,但是一件件平常的不能再平常的小事却深深地留在我的心里。
那是一年春节,我乘上了回老家的公共汽车,老家在农村,所以乘车时间非常长。车开动了,我听着音乐,眼睛不经意向前瞥了一眼,坐在我前面的是一位年近花甲的老人,鬓角如雪一般,穿着一身军装,帽子上的五角星在车厢内闪闪发光。
又是一站,从车门上来一位抱着孩子的妇人,车厢内又想起了售票员那响亮的声音:“哪个同志给抱小孩的让个座?”我迟疑了一下,想让给她,可是想到站着实在难受,况且还有那么长的路要走,这个想法把我死死压在座位上不肯起来,车厢内一片死寂,就在所有人都迟疑的时候,那位老军人站起来对那位妇女说:“同志,你坐过来吧!”妇女笑笑说,不了吧,您也这么大年纪了,还是您坐吧!”老军人在说的时候,孩子已经扑向了那个座位。
此刻,,我身下的椅子像长出了无数钢针,使我疼痛难忍。我第一次体会到坐着的滋味比站着难受的多。我悄悄离开了座位,让别人去歇脚。
有一天晚上,上完补习班,我坐上了回家的公交车,这时正值晚上八点,是下班的高峰期,车厢变得十分拥挤,好像连空气都不能从人群之间穿行。
后门又一次开了,显然前门又挤不上人了,后门传来一个声音:“师傅,帮忙递一下公交卡,谢谢!”这声音越来越多,离我越来越近,有男生、有女生、有清脆的童声、有充满沧桑的声音......到了我这里,我毫不犹豫地接过卡向前递......这真是一个人们已经熟悉得不能再熟悉的镜头,看这人们把一张张卡递过去递回来,我心里十分感慨,这张张公交卡已不再仅仅是公交卡了,它是一根绳子,虽然陌生人依然是陌生人,但人们心灵的隔阂消失了,让人们的爱心串在了一起,虽然这件事极小、极小。
......
公交车是社会的一个窗口,是一个世界的缩影。