“嗒嗒……”寂静的楼道中回荡着高跟儿鞋落地的声音,“没事儿吧?”耳边又传来了父亲的声音,抬眼望去母亲也来了,可我不希望她来——
我很看不惯我的母亲,她总是打压我小小的自尊心:比如她有时总对我破口大骂,而我并不知道我错在哪里;再比如我取得了一点儿成绩,她总是冷言冷语,将我心中刚刚燃起的信心之火扑灭……她总是这样强词夺理,总是不考虑我的感受,并且总以管理者的口吻与我交谈。慢慢地,我开始讨厌她。
“来带我去医院都要穿高跟鞋,真爱美!”我对她说。
她只是抿抿嘴,不说话。
“你怎么办,你的脚又走不了路。”父亲说,“我来扶!”母亲大叫着,惊到了医务室中就医的人。“小点声行吗?真是丢人。”我想。她拉起我来,将我的胳膊放在她的肩上,一手揽着我,让我靠在她的肩上。我感觉矮小的她往下沉了一下,而后又拼命地往上顶。看见她微微的踮起的脚,我有些心酸。“别踮了,长得矮不是你的错。”“不是为了让你舒服点吗。”她笑了笑,她小心翼翼地挪动着,高高的鞋跟在地上摩擦发出难听的声音。她被压得满脸通红,
可她大气都不敢喘一口,生怕我会不耐烦地推开她,因为这就是她的整个世界了。
我和她就这样慢慢地走着,侧脸看她,她的眼中蓄满泪水,她一眨泪眼,泪水从面颊滚落下来。我没有想到强势的她竟会为我而落泪,我似乎明白了些什么……
检查后,医生说我并无大碍,她这才长舒了一口气,对我笑了,像个孩子一样。“我就说你肯定没事儿!”她说。我知道其实她这是在安慰自己。“哎呀,你不知道老师一说你脚扭了,我和你爸立马就把家里丢下往学校赶,我鞋子都没有来得及换……”我这才明白原来她并不是爱美。我甚至可以想象出,她刚下班回家一接到电话,衣服不换,鞋也不换,“嗒嗒嗒”的飞奔下楼的样子。
一瞬间,我全都明白了,她对我做的一切,其实都是对我的爱。尽管,她不像平常母亲那样温柔细腻,尽管她的话语并不动听,尽管她对我的教育方式有时不妥。但是她是爱我的,她的爱,不比世界上任何一位母亲少。
“叮铃铃”电话又响起来了,“喂,妈妈啊……嗯,我挺好的。”我的语气再也没有讽刺和冷漠。
如今才懂得什么是爱,庆幸还来得及。