我爱腊梅作文
世上花儿繁多,垂爱者也多,尤其一些文人墨客,好像天生和花儿结下了不解之缘。记得书上说过;晋朝陶渊明独爱菊;自李唐来,世人甚爱牡丹;而宋朝的周敦颐酷爱莲。我呢?虽然才气不能和他们相比,但我也钟情一种花,那就是腊梅。
你看,立冬过后,北风一吹,万花凋零,耐寒的梅花却在这时盛开了。“遥知不是雪,为有暗香来。”走进梅花,它那独特的淡淡清香,一直钻进我的心脾,那感觉,真像品尝了一口名贵的香茶。
细看那一朵朵淡黄而又透明的小花,像用绸子做的一样用保鲜艳。仁丹般大小花蕾长在柔韧的树枝上,就像用胶水在树枝上粘上了一颗颗小金珠。北风呼啸、大雪纷飞时,这些“小金珠”便一齐绽开笑脸,满株金黄,远远望去,就像雪地上燃烧起一堆金黄的火焰。每朵花上燃起一堆火焰。每朵花上的5片花瓣紧紧地围成一圈,把细长的花蕊拥在了中间,那花蕊的顶端还有一点点浅黄色的花粉呢!
我摘了一枝梅花回家,把它插在一个住满了水的花瓶里。妈妈认为,它得不到阳光的照射也许等不到开花就萎缩了。隔了几天,我发现这些“小黄豆”咧开了嘴,开出了黄色的小花。我不禁被这种顽强的精神所折服,它不需要春天那温暖的气候,也不需要足够的阳光和肥沃的土地,只要一点水就能开花,他的生命多么顽强呀!
我爱腊梅。