我爱腊梅作文
有人爱雍容华贵的牡丹,有人爱清香醉人的茉莉,有人爱绚丽多姿的郁金香,有人爱婀娜多姿的杨柳。而我却爱上了朴实无华的腊梅。
我也不是一开始就喜欢腊梅的,因为总是没见过它开花。但随着天气逐渐转冷,百花凋谢时,才看见腊梅开了几多小黄花,还散发出淡淡清香。直到这时我对腊梅的喜爱才油然而生。虽然腊梅花没有绚丽的色彩,没有浓重的花香,但是它却表现出一种精神,一种坚韧不拔,无私奉献的精神。这种精神是不可磨灭的。在春天里,它不与百花争春,而是在寒风刺骨的冬天里默默开放。只要天气转暖,腊梅就会向百花发出春天到来的喜讯,百花再次开放时,腊梅却躲在百花丛中发出欢笑,暗暗自喜!
腊梅不仅有一种无私奉献的精神,而且它的生命力也十分顽强。有一次我在雪地里堆雪人,不小心把腊梅的一节支干碰断了,我当时就很伤心。可是在一旁的姥姥却笑着说:“没关系它能活。我开始半信半疑,这一节支自己怎么可以活呢?更何况在寒冷的冬天里,姥姥一定是哄我玩的,不让我伤心。可是姥姥把这节支干插在旁边的空地上,经过姥姥的精心培养,这节支干奇迹般的活了过来。而且长的是那么挺拔,那么高大!
腊梅啊,腊梅,你是那么美丽,又是那么可爱!我爱你腊梅!