近日,我“夜观天象”,知道必有“非凡美食”于近日问世。作为美食家的第三十八代传人,我定要去查看一下我家的神厨最近又在研究什么美食。
不出我所料,今天一大早,妈妈就向我报喜——说今天研究出了新菜,中午给我露一手。中午我一回家,妈妈正在煮饭。桌子上已经摆了许多可口的饭菜:有Q弹十足的红烧肉、色泽金黄的油炸鸡排、香气扑鼻的鲍鱼汤,还有美味诱人的糖醋排骨……一看到这些美味,我仿佛进入了美食王国,口水直流三千尺。我忍不住用手捏起一块红烧肉,尝了一口,“嗯,咸香四溢,真是不可多得的人间极品啊!”
我在吃个不停,可妈妈还在厨房里做菜。妈妈这是在做什么呢?是煎炸饺子?还是爆炒青菜?或者是水煮牛肉?我的双脚刚踏进厨房,一股香气马上钻进我的鼻孔里。哇!好香啊!我顺着香气飘到了妈妈的旁边。瞧!妈妈正在把鲍鱼切开,洗净摆入盘中,再用剁椒均匀地铺在鱼头上,放入锅中,盖上锅盖,用中小火蒸。大约过了10分钟,那锅里溜出的香气四溢,飘香千里。方圆百里的小馋猫都被妈妈煮的剁椒鱼头吸引了过来。隔壁家的小孩奔来了,他是我家的常客,一进来,他就拿起筷子,吃了一口那鱼肉。“哇,太好吃了!”他边吃边对我说:“你妈妈的厨艺比三星大厨的水平还高!”听到了他的夸奖,我回答道:“那当然,我妈就是传说中的厨神在世。”我一边说一边拿起筷子下手了,呀,那鱼肉入口即化,辣香在我口腔中飘散,这感觉真是难以用语言来形容!
我吃吃吃,又饱餐了一顿。“就知道吃!真是—条小馋猫!”妈妈说着。我舔舔嘴唇,不好意思地笑了。
妈妈永远都是我家的厨神。我说她是“神厨在世”,一点也不夸张。
我家的饭菜很热,很香,每一道菜里都藏着妈妈的爱。