一碗老鸭汤,鲜嫩的生姜潜沉在细腻白净的碗底,把汤色映衬出一抹淡黄,汤上漂浮着点点青绿的葱花,黄白绿相映衬,一如秋日里山青水白稻叶黄的江南田野。老鸭汤的香味随着热气腾起,在小屋里丝丝袅袅、缠缠绵绵,这时向本已香气四溢的碗中再洒上一把焦黄的脆生生的炒米,江南的秋日,就会越发的让人品味的情意缱绻,留恋难忘。
在家中长期掌管着采买大权,利用职务之便,无论是在超市里花花绿绿的食品柜台前,还是在街道傍前店后坊的炒货店里,都喜欢留心看看有没有炒米,当然每次也都会或多或少的称些带回家。
儿时家里烧锅做饭用的是砖砌的柴灶,灶上架着的是大铁锅,最绝的是烧锅用的燃料,那燃料不是树枝不是稻草不是劈柴,而是米厂里脱了米粒的稻壳。用稻壳作燃料烧火做饭那绝对是个技术活,如果抓一把稻壳随意扔进炉子里,那非压灭了炉膛中的火不可,撒的不均匀,也会一处着了一处灭了,弄的满屋子都是呛人的烟气不说,灶膛里没有腾起的火焰,也就就别想有那饭熟菜香了。你得抓起一把稻壳,在手贴近炉膛时,手腕一抖,借着那一抖之力,将握在手心的稻壳撒出去,均匀的分布在整个炉膛,这时每一片稻壳都会在瞬时被燃烧,随着一把接一把的稻壳撒出,加上鼓风机轻重适度、节奏均匀的送风,那炉膛的火势才会越烧越旺。
炒米一则不用花多少钱,二则炒起来也不太费事,所以家中常常会炒些放在一个玻璃瓶里,平时是舍不得吃的,逢年过节,或者家中来了客人、有谁过生日,煎两个鸡蛋,下一碗挂面,在鸡蛋与挂面吃尽时,在面汤里撒上几把炒米,那香味,现在想来还是那么诱人垂涎。
炒米工具是一截秃头的小扫把,将扫把头沾上点香油在铁锅里轻轻扫几圈,抓一把事先泡好凉干的米撒入锅中,快速的几下翻炒,就可用大铲子起锅倒入放在锅台上的面盆中了。
大灶、铁锅,加上用稻壳作燃料,炒出来的炒米自然特别的香。炒米刚起锅时还带着余热,可也火气大,儿时贪吃,常常是一看到大人在炒米,哥几个就守在一旁,等不及刚出锅的炒米凉透就抓着吃,一点也不怕第二天嘴角必定会潦起的一串串水泡。
那时自然也有爆米花,每到将近过年时节,那爆米花机前就会排起长长的长龙,孩子们将装着一碗大米或者一碗玉米的小碗放在一个面盆里,用面盆排队,自己则或踢毽子或跳房子,尽情地玩去了。
爆米花机中爆出的米花蓬松香甜,可是抓一把,入口即化,再无咀嚼回味的余香,而若放入汤中,米花则会很快的消融于汤水,连带着那汤也因有了糖精渗入而有了异样的怪味无法下咽,两相比较,还是更喜欢那炒米的耐嚼与香脆。
如今虽早已为人父,可儿时留下的爱吃炒米的习惯却一直保留着。曾经买过炒货店里刚出炒锅的炒米,那炒米直至倒进家中的玻璃瓶里,依然还有温热;也买过超市里包装精致,倒出不过盈盈一握的小包装炒米,那炒米一如它的包装,娇小而精致,只是无论哪种炒米,都再也吃不出儿时的味道了。
其实,吃不出儿时味道的何止是炒米啊,当我们着意去品味儿时喜欢的某种食品时,反复咀嚼的,不是那食品,而是浸润于食品中的留恋不已的记忆、回不去的时光。