成长作文
铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂。时间流走,我早已殓葬了忍让的懦弱,埋没了奴性的屈从,千年伫立而不倒。只是,再忆起,那成长时光,那青葱岁月……
——题记
晚霞漫天,残阳如血。整个沙漠被晚霞笼罩着,色彩柔和。橙红的光融入朦胧的雾气中,不时闪过的沙漠绿洲也似在霞光中浮动着,飘浮不定。一株株胡杨如镶嵌在大漠深处的一块绚丽夺目的美玉,伫立挺拔。“叮铃叮铃——”远处,传来了昔日的丝绸古道上响起的一串串清脆的驼铃声……
我是胡杨,生长在塔里木盆地。被当地居民成为“托克拉克(最美丽的树)”。我已经伫立了三千年。三千年的烈日燃灼、三千年的风沙扫荡、三千年的寒流摧残都没有打倒我,可如今,我却走向了生命的尽头。只是,再忆起那千年时光,心中百感交集。
三千年前,一颗种子坠落在塔里木盆地,在那里,我扎根,生长。在戈壁滩,惜水如金。我为了汲取水分,拼命地在贫瘠的地下寻找水源,哪怕只是一滴也不放过。那时的时光是困难的,极少的水分,不足的营养,使我对这个世界由期盼,到失望,甚至绝望。可是我知道,我不能轻易放弃自己的生命,我有着祖先传承下来的使命,我要使胡杨一直繁衍下去。于是,我鼓起勇气,向命运挑战。时间一分分,一天天,一年年地流逝,我的根达到了地下的六米多。终于有一天,我摆开了黑暗的束缚,挣脱了泥土的禁锢,萌发了生命的新芽。睁开眼,就看到这世界,这阳光,竟是这样美丽温和。千百年的奋斗史,我不后悔!
有了阳光的滋润,我更加肆意地生长着。夏日,当烈日的炙烤使大漠变成一团燃烧的火球向我袭来时,我毅然不辜负阳光对我的万般恩宠集一身的厚爱,抓住这寸金寸光的机会来充分享受着日光浴。冬日,凛冽的寒风,刺骨的暴雪,此时的我如一个瘦削高挑的舞者,虽身披难以遮羞的片丝断缕,但依然在大漠中傲首而立,那被寒风剥去层层华丽外衣的裸露的胴体,虽遍布风尘,但仍光滑如缎,它迎着西北风挥动着破碎的水袖,用光洁的双臂和干瘦的手指指挥着一场冬日的音乐会。年年的多风多雨多日晒,我的树皮被大自然雕蚀地伤痕累累。可是,我却越发的庄重沧桑,王者风范。千百年的抗争史,我不后悔!
后来的我,俨然成为了戈壁滩的守望者。这里的一草一木,我都会尽全力去保护。风沙肆虐,我用自己单薄的脊梁,抵抗它,寒风凛冽,我伫立于此,守望它,烈日炎炎,我用自己残存的水分,滋润它。千百年的守护史,我不后悔!
有人说,我的一生是奇迹,千百年奋争不息的奇迹。是气节,铮铮挺拔不屈不挠的气节。是忠诚,富贵不淫贫贱不移的忠诚。可我想,这千年,只不过是为了要成就千古流传不可替代的生命奇迹,只不过是为大漠生,为大漠死的意念,只不过是为了风雨沧桑后还能被世人忆起的美丽传说。
生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽。我的生命历程大抵就是如此吧。平凡却又辉煌,短暂却又永恒。繁华落尽,我还是终究抵不过岁月的轮回,逐渐枯萎。可是,再忆起,那成长时光,我不悔!