母亲的爱作文
今天我学习了孟郊的《游子吟》——
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
读了它,我深深地被孟郊的母亲对他的爱深深感动,原来从古至今母亲都是这么爱着自己的孩子。
我也有一个深爱我的母亲。
母亲的工作很忙,我也有繁重的学习任务,平时我们难得有大段的时间相处,母亲便将她的爱融进了生活的点点滴滴。印象中母亲特别喜欢给我洗衣服,总是能看到母亲在水盆前搓洗衣服的身影。记得有一次,我想帮她洗衣服,可她说:“不用,你只用好好学习就行了,这点粗活就让我来吧!”过了几个小时后,我再次来到妈妈身边,无意中发现妈妈的手破了。我失声说:“妈妈你手破了,我帮你来洗吧!”可她仿佛感觉不到疼一样,轻描淡写地说:“不用,你只用学习就好了。”她发出淡淡地笑声,可是我的心里却像塞了个铅一样。曾经我一度不明白,为何家里有洗衣机,母亲还要花时间和精力去给我洗衣服。渐渐地,我懂了,母亲就像孟郊的母亲一样,希望用自己的双手,为孩子带去干净和温暖。对母亲来说,洗的不是衣服,而是她对我的绵绵的爱。
北方夏日的夜晚总是闷热难忍,蚊虫的叮咬更是让人睡不着。每到这个时候,母亲总是要求和我一起睡,我心里还一度埋怨母亲,我都这么大了,怎么母亲还把我当成三岁孩子。偶然一天深夜,我憨然做着甜梦,梦里仿佛到了一处凉爽的地方。我睁眼看了一下,原来母亲在给我扇风。我看了看她的衣服,都已经湿的不行了。我的眼里发出了一道泪水,原来母亲是为我带来夏日的清凉。
女本柔弱,为母则刚。母亲曾经也是被呵护的小女孩,可当她成为了我的母亲后,她就坚强无比:母亲可以是一把雨伞,为我挡风挡雨;母亲可以是厨师,为我做出各种各样的美食;母亲可以是老师,教我做不会的题;母亲可以是字典和语文书,丰富我的知识;母亲可以是一名战士,帮我克服各种困难……
母亲,多么平凡的人,平凡到每一个人都有自己的母亲;
母亲,多么伟大的人,伟大到每一个人都难以报答母亲!