灿烂的笑 -作文
老杨在街上闲逛时,感觉口袋里有东西在动,他不动声色地将手伸进口袋——抓住了!
他抽出来一看:一只手,一只白白嫩嫩的小手,他扭头看这只手的主人,是一个约莫七八岁的小男孩,充满稚气的脸上,一双瞪得大大的眼睛惊恐地看着老杨,
灿烂的笑
。老杨朝他微微一笑,抓着曾伸进他口袋里的那只手,继续向前走。小男孩趔趄着,只得乖乖地跟着老杨走。
老杨领着小男孩回到了家。老杨微笑着看着小男孩儿:“你叫什么名字!”小男孩委屈地坐在沙发上,憋着泪,“叔叔,求您了,我错了,放了我吧!”小男孩小声哀求。
“嗯……”老杨沉思了一下,“那你先告诉我你为什么要这样?”老杨做了个两个手指夹钱的动作。小男孩的脸上泛起了一阵红潮,他盯着地面,缓缓地开口了,带着不属于他那个年纪的沉重与哀伤。“前几个月,我的父母还在一起,我们一家都好好的,可是,不久前,妈妈查出来得了重病,爸爸就悄悄地离开了我们,医生说,妈妈治病费用很高,具体多少我也不知道,妈妈说,我们家的钱要留给我上学,她说她很快就要去一个我永远也找不到她的地方去了……叔叔,我渴了,
男孩的眼眶里溢满了泪。老杨的眼睛也湿润了,他连忙扭过头说:“叔叔帮你,你妈妈在哪个医院?”小男孩眼里放出光芒:“真的?我妈妈在第一人民医院。”老杨一惊,他就是第一人民医院肿瘤科主刀医师,他记起那个病床上孤单痛苦的女病人,为什么家人迟迟不在手术单上签字。
第二天,老杨来到小男孩妈妈的病房,对她说:“这位女士,经过我们医院全体职工的募捐,已为您筹齐了手术治疗费,下个月你的身体一好转,就可以进行手术了。”募捐的事被媒体报道。
又过了几天,一个中年人来到老杨办公室,他就是小男孩的父亲,今天,他是来替妻子缴手术费的。老杨笑了。
因为他看见门外小男孩和他的妈妈正笑得灿烂哩!