我爱我的家乡作文
一片大海是由无数滴小小的,晶莹剔透的水珠所组成;一片树林是由一棵棵高大挺拔的树木所组成;一幅画是由一点点五彩缤纷的颜料所组成,同样,一个国家,也是由无数个城市组成的。而我的家乡,就在祖国边陲的一所小镇,它虽不及江南都市那样繁华,也不及海滨城市的婀娜,但,它却以自己豪爽的风格,向世人展示了自己独特的魅力,它就是——佳木斯!
佳木斯位于黑龙江省东北部,地处祖国边陲的松花江、黑龙江、乌苏里江汇流而成的三江平原腹地,国境线总长382千米。佳木斯市由南而北,蜿蜒起伏,直至松花江边,地形呈南高北低之势,是祖国边陲的一座小镇。
“残雪暗随冰笋滴,新春偷向柳梢归。”佳木斯的早春是纯洁而透明的,早早开放的迎春花俏皮而又明媚,富有诗意的春雨淅淅沥沥地下,犹如少女的面纱。绿油油的大地上,生机勃勃,春意盎然。看,小草弟弟打了个哈欠,伸了伸懒腰,从土里探出了头;大树哥哥挺直了腰板,向大自然敬礼,迎春花姐姐舞动着五彩的衣裳,欢乐的跳起了舞蹈……春,那位少女清清秀秀的脸上,满是欢乐,她是因为春雨而欢乐,还是因为万物而欢乐?
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”佳木斯的盛夏是热情而奔放的,那如同少女般婀娜多姿的荷花,正在争先恐后的开放,她千姿百态,洁白无瑕,像水晶一样纯洁。荷花散发出清新淡雅的芬芳,引来花蝶飞舞,嬉戏其间,令人赏心悦目。而那调皮的蜻蜓扇动着翅膀,从这朵花飞到那朵花,与荷花快乐的嬉戏着。我陶醉了,觉得眼前的荷花像是一位位风姿绰约的仙子在翩翩起舞。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”佳木斯的深秋是丰硕而美满的。种种果实缀满于枝头,农民伯伯笑逐颜开,今年又是个丰收年!拿起一片枫叶,写上祝福的话语,随手放开,让它随着秋风缓缓飘走,这诗的境界,诗的韵味,好不快活!这深秋,是一个兴高采烈的季节呢!
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”佳木斯的严冬是寒冷又凄凉的。整片大地银装素裹,树上飞满了片片的雪,寒风刺骨,正如冬这个少女般凄凉,她眺望远方,眸子里满是惆怅,她是在想念远方的亲人吗?还是本就冰凉?我不知道。
我爱我的家乡,正如我爱我的祖国,家乡乃是祖国,祖国乃是家乡。啊,我爱你,家乡;啊,我爱你,祖国!