我爱我的家乡作文
我出生于云南省的昆明市。昆明也是云南省的省城,它有一个美丽的名字叫春城,人们为什么叫它春城呢?因为它四季如春。我爱着春城的一草一木,它们绰约多姿,芬芳吐香,它们无私的奉献精神,使春城的大地焕发出新的生机。我更爱春城的西山。一天,爸爸带我到西山去玩,到了西山脚我们就顺着楼梯一阶一阶的往上爬。爬了不知多少阶,我说:“爸爸还要走多久?我已经走不动了。”爸爸说:“大概才走了一半吧!到西山玩就一定要爬上龙门,到了龙门你就能看到大海了。”我们休息了一会就接着往上爬了。终于我们爬上了龙门,从上面往下看,我看到了一片大海,海水碧波荡漾,波光粼粼。山下一片翠绿,站到龙门上呼吸着新鲜的空气,我就像要飞起来了一样。在上面玩够了,爸爸就带着我坐缆车下山了。在缆车上我才真的飞起来了。
山和海水在我的脚下划过,不一会儿,我们就到了海埂公园。如果有人问我,你最喜欢什么地方?我会毫不犹豫的说:“我爱我的家乡春城。”我想同学们你们也和我一样吧!
“荷叶已无擎雨盖,菊戏犹有傲霜枝。一年好景军须记,正是橙黄橘绿时。”苏东坡诗中的主角正是这可爱的橘子,它是我家乡建瓯的特产。
每年盛夏时节,黄华山上的橘子种植基地就开满了橘子那五瓣的小白花,十分美丽,并散发着清香。拨开橘子树深绿色的叶子,就看到绿得发亮的未成熟的橘子。这橘子可不能出,那酸涩的味道会让你难忘终身。
十十一月间,橘子成熟了,像一个个金黄的小灯笼。这时果农叔叔们就会剪下它们,在市场上出售。
橘子的种类很多,有蜜柑、芦柑、雪柑等。其中芦柑最可爱。它个头比较的大,是家族中的大块头,披着一身浅黄的透着光泽的大衣。拨开这两三毫米的外衣,就发现了橘子肚子里的五六个兄弟,围抱在一起,仿佛在开紧急会议,在商议怎么样才能不被人分开呢?把它们分开,就看见橘子那晶莹透亮的果肉,在灯光下一看,好像一块剔透的黄宝石。你一定迫不及待地吃它了吧!当然,橘子也不是虚有其表,它的味道也是一极棒。刚放到嘴巴里,你一定觉得“怎么这么酸”但一细细品位,酸中带甜,包你吃了一瓣还想吃。
橘子全身都是宝,《本草纲目》有记载:化洲有橘,以其皮为橘红,汤饮之,痰立消。橘子不但能药用,还能除臭,提神。就是橘子烂了也没关系,还是烫伤的金疮药呢!
小小的橘子不但好吃,还使我们建瓯走向了中国,我爱你,家乡那可爱的橘子。