成长路上,我们都经历过误会,有些误会让人至今耿耿于怀,也有些误会让人豁然开朗。
似乎在我很小的时候,过了嗷嗷待哺的阶段,进入蹒跚学步的那段时期,就经历过一次误会。
那还是母亲告诉我的……
我家门前那条路,是我儿时的乐园,我在那儿玩石子堆城堡,在那儿挖泥巴捏小人,也在那儿,开始了我学步的路程。
母亲是我的“私人教练”,那是正值夏季,太阳好似要把贮藏的热量都一股脑儿都释放出来,只管自己快活,全然不顾下面的人们叫苦不迭。
在这样一个环境中,母亲只好选择夜晚,天还没黑的时候,带我出来学步。
我穿着短衣短裤,在妈妈的扶持下一步一顿地走,因为有妈妈在身边,仿佛就有了保障,我走的毫无顾虑。
渐渐的,我不满足于这点速度了,我尝试加快速度,歪歪扭扭地,好似分不清方向,一头乱撞,“扑通”。
不出所料,我摔了摔得头昏脑胀,眼冒金星,还没等我站起身来,膝盖处传来一阵尖锐的疼痛,迫使我再一次坐在温热的地上。
我于是开始大哭,哭得撕心裂肺,响彻大地。
我只是哭,不再有一步的动作了,因为那时的我坚信妈妈一定会来扶我。
可是,我没有等到妈妈的扶持。
我满腹疑惑,擦了擦被泪水模糊了的眼睛,于是我看到了一眼冷漠的妈妈,站在我面前,就这么站着,一动也不动。
那时的妈妈在那时的我看来,确实是“冷漠”的。
我不甘心似的,用尽我毕生吃奶的劲去哭喊,妈妈仍无动于衷。
我心中冒出一个可怕的念头――妈妈已经不关心我了。
我绝望了一般,双手撑地,一使劲,颤巍巍地站了起来。
后来的事,母亲没告诉我,故事到这停了,像一首播放到副歌部分的歌被按下暂停键,让我迫不及待地想知道后面的事。
直到有一天,无意间看到妈妈的日记,泛着岁月的黄色,我郑重其事地翻开它,也翻开了往事的真相!
原来,是母亲看到我如此操之过急,没学扎实怎么走路,已经想跑步了,心生一计,决定让我吃个苦头,记住这个血的教训。
还有另一个用意,是要我脱离别人的帮助,只凭借自己的力量,成功地站起来。
毋庸置疑,母亲成功地达到了她的目的。
时隔十年左右的误会,被我亲手解开了,顿觉豁然开朗。
多么伟大的母爱,您一点不冷漠,教会我自强,教会我不要贪心,您教会我的远远不止这些……
这真是一个美好的误会!