爹老了
每月一次,我手机上的备忘录总会尖声尖气地响起来,提醒我回家看看爹。爹曾是个老兵,随着年纪的增长越发病痛缠身。逢连日阴雨,他甚至会从腰背一直疼到脚踝。为了确保爹这把老骨头没有什么大碍,隔段时间就得回去看看。
近来,每次我回家,总能看到爹佝偻着背,蜷在他的老藤椅上,呆呆地望着窗外,似乎这么久从未挪过窝。他就这么深深地望着,像在期待什么。
我顺着他的眼光望去——什么稀奇的也没有。破旧的大广告牌闪着庸俗的霓虹灯光,顺便播报火星的新定居人数和XKJ2星系发现的新物种;街上各式各样的车不耐烦地鸣着笛,机器控制着的巴士不断地“吐出又吸入”麻木的人类,家用机器人叮叮咣咣地走着。哦,一定是很久没上润滑油了。天空被厚厚云层覆盖。 飞艇擦着几棵灰黄的树飞过,露出里面快速转动的齿轮。一切都太平常了。
“你在看什么?”我问爹,爹迟钝地看着我,摇摇头,又把目光粘回窗外,期盼地看着,我一头雾水地耸耸肩。
咯吱咯吱,我给父亲买的机器人挪过来,吸盘上带着一杯水。看来这个机器人也要上润滑油了。
“爹,怎么了?”我接过水喝了几口,有些涩嘴,估计重金属又超标了。
机器人歪过头,发出刺耳的,金属摩擦的嘎嘎声,摇了摇。
“爹最近没有按时吃饭”机器人嘎嘎地点头。“有没有按时吃药?继续点点头。“有没有犯什么老毛病?”机器人挥着手,发声器里叽里咕噜地冒出意义不明的音节,电力不足的表现。爹越来越忘事了,又没给机器人充电。
看来一切还算正常,我披上外套,拿起公文包,扭头对爹说:“爹,那我先走了,再过几周我的火星移居证明应该可以下来了,到那时就……”一回头,我愣了。
父亲只是微微抖了抖,目光下垂,但那一瞬,我明白了这么久以来爹在期待什么,在看什么。爹在看一条路。
小时候,城市还没有这么发达,机器人也没有兴起,每日晚饭后,爹都会牵着我的手,在楼下的小路上散步,我踩着跌跌撞撞的步伐看着四周。黑沉沉的夜里有昆虫的小夜曲。爹也会轻轻说着他的军旅生活,这也是散步时最美的背景了,爹高大的身躯,宽厚的手掌,也是儿时最美丽的回忆。
我提包的动作停滞了,机器人看着我,发出咕噜咕噜的困惑声音。
我放下公文包,走到爹面前,蹲下,握住爹的手说:“爹,去不去散步?”
爹猛地抬头,看着我。他的下巴颤抖着,嘴巴泯成一条线,浑浊的瞳孔里,是太多我看不清的情绪。
于是,几十年后,爹和我又一次手牵手走在楼下的路上。爹的身躯缩水了,萎靡了,再不似往日的高大。软软地依在我身边,爹的手皱了,老了,糙了,但依然用力地,温暖地握着我。爹蹒跚着,踩着不稳的步伐,跌跌撞撞地看向四周。
四周变了太多的道路,变了太多的人们。在这个不夜的都市里。人们行色匆匆,机器人扭着金属脑壳,漠然地看着我们这对父子,慢悠悠地走过一条条路。
爹开口了,用苍老破碎的声调,慢慢地,缓缓地说出他的军旅生活,说着我的童年,说着这里的变迁。充满回忆的声音不断从嘴角流泻出来。
爹原本迷茫而迟缓的目光而下溢满了神采。我看着他,这一回看清了,他的目光里满满地愉悦与期待。
“伢呀,你还记得吗,这里以前有棵树的,我以前经常在这儿下棋……”
“伢啊,你还记得吗?住楼下的那个小丫头,她出息啦……”
“伢啊,你还得吗?有一年大雨,接过这条路就给淹了整整一周……”
在这样絮絮的语句里,在这样深深的目光里,总有一种期待,默默地望着,默默地等着。
请不要负了他。