春节作文
过去
爸爸曾经给我细细地描述过他儿时的春节。刚刚进入腊月家家都争先恐后的后买年货,孩童们,则是欣喜的期待着除夕夜一桌子的菜肴和漂亮的新衣服,腊月二十八左右家家户户响起了铁锅和锅铲的撞击声,瓜子儿在铁锅里不停的翻腾着,当第一锅瓜子儿出锅后,分成一碗一碗的拿给左邻右舍品一品,尝一尝。当除夕夜临近的时候,巧手的孩子们用木条做成灯笼的框架,用白面熬成浆糊,轻轻的刷在灯笼的框架上,再用红纸将它包裹,待灯笼完工后孩子们看着它,心里别提有多高兴了,除夕晚上孩子们会挑着灯笼挨家挨户的去拜年,老人们会摸摸孩子们的头,笑眯眯的抓一把糖,再递上一个红包,孩子们一蹦一跳地道声新年好,便急急忙忙的赶往下一家。年味浓郁而又温馨。
现在
在这个少雪且日渐温馨的季节里,春节不知不觉的掩埋了平静的日子,迎面而来。现在的春节在大街上很难寻觅道孩童蹦跳的身影。虽然道路两旁挂起了红红的灯笼,但耳边只有稀疏的几声鞭炮响。孩子们无非就是看看电视,玩玩电脑。大人们也就是逛逛商场,年货置办齐全回家又打起了麻将。人们很少像从前一样去串门,只是打个电话,发个短信轻描淡写地问候一下。年味越来越淡了,感受不到父亲所说的那种浓浓的春节气息。
未来
我期待着家家喜气洋洋,挂着彤红的灯笼,贴上喜庆的春联,忙忙碌碌的去置办年货。亲朋好友欢聚一堂。东道主做上十几个菜,每一道菜都有它不同的含义,比如红烧鱼,代表年年有余,多吃猪蹄或鸡爪可能预示着大人在新的一年里做官挣钱,学生在新的一年里学习进步考出好成绩,图个好彩头。
我期待着在大红色装点的广场上,伴着喧嚣的锣鼓声,金黄色的舞龙队伍在沸腾的人群中滑翔、穿梭,追逐着那精巧的绣球;孙悟空拿着金箍棒,抓耳挠腮,左顾右盼好像又有了什么馊主意;猪八戒吃力地扛着靶子呆头呆脑好像在期待它的压岁钱;春节在人们的期盼中悄然到来。
我期待着夜幕中伴着一声巨响,一簇簇烟花绽放在无边无际的夜空,四处飞溅,仿佛要把祝福送到千家万户,散发着五颜六色夺目的光彩。
其实,春节不仅仅是一种文化,也不仅仅是我们伟大民族的盛典,春节是我们心中一个永不消失的情节,一个祝福的隐喻,是一棵春天抽芽夏天开花秋天结果的树。