许多人家里都有这样一本相册:它捕捉了全家老少的笑容,定格了几世同堂的幸福;它让我们心头柔软,却又给你无穷力量;它鼓励你勇往直前,却文勾起你无尽的思念.......
闲来无事,拿出了柜子角落的那一堆相册,怀念地看着以前的每张相片。翻到第三本的时候,咦?前面的相片里的小男孩是谁呢,我怎么不认识?我拿着相册跑去问妈妈:“妈妈,这个小男孩是谁呀?我怎么从来都没有见过呢!”妈妈放下手头的事情,陪我坐在沙发上,微笑着对我说:“小傻瓜,这是小时候的你呀,认不出来了吗?你再仔细看看,这小眉毛,眼睛,小嘴巴和现在不是一样吗?也就这头发和事,现在不一样,小时候头发短,都竖起来了,所以看着像男孩子。”妈妈指着照片,给我讲关于它的故事。妈妈告诉我这是我周岁时的照片。闽南婴儿周岁,俗称“度晬”。这天要为婴儿“做度晬”,敬神祀祖,设宴请客,还要制作大量的的“四脚龟”和“米粽”分送亲友,在婴儿额头,鼻子,脸颊两侧上点小红点,祈求婴儿早日学会走路,健康长寿。
妈妈说:“度晬”这一天,民间常有“抓周”仪俗,又称“抓龟”。”妈妈为周岁的我穿上外婆家送来的新衣服、鞋袜,抱到厅堂八仙桌上去“抓周”。这时,八仙桌上早已摆满了书、笔、算盘、秤、尺、剪刀、玩具等,让我双脚踏在“唐晬龟”上,任其自由抓取桌上的东西,以所抓着的东西,来预测未来的一生和前途。
我家的这堆相册,记录了我们家几十年的生活变化,也在悄悄记载着社会发展的轨迹,见证了时代日新月异的变迁。
一张照片的背后,封存着永久的回忆;一张照片的背后,带来了童年的欢乐;一张照片的背后,更保存着一个个生动的故事.....每个人都有童年,但岁月如波浪,将我们记忆的帆船越推越远。童年的记忆,也渐渐淡忘。每个人都有他自己回忆童年的方式,我的童年就藏在妈妈口中,而爸爸妈妈的童年,就藏在那一张薄薄的黑白相片中。