到不了的地方叫远方,忘不了的地方是家乡。
多年没回到家乡了,可这儿的烤火被依然是最暖的。烤火被,其实就是在方桌上放一床被子,然后再放一个电烤炉在桌下,这样一来把被子盖在腿上特别暖和,还能在桌上写作业呢,我还真不想离开,我好像就在这儿生了根。不遇到紧迫的事决不离开半步,在这样的寒冬离开烤火被,腿还会冒热气呢。
虽然不愿离开舒适圈烤火被,但终是被母亲和姨妈拉去装橘子了。
夜坠入了村庄。手电筒的灯柱在堆积到膝盖高的橘子里晃来晃去。姨妈说,挑大的橘子装。于是我们专注地将又大又圆的橘子收进麻袋中。嘿!那个橘子好大,我便手疾眼快地抓住它。沉默了好一阵——那是因为我们正与橘子恶战,我发现姨妈在剥橘子,立刻以为她在偷懒,大叫:“你偷吃!”一阵笑声打破了黑暗,经她一解释我才知道她看到了一个貌似坏了的橘子,丢了浪费,想剥开看看。
橘子一如既往地诱人,闪着橙色的光,如吃得满面油光的小胖子。当然,它们身上有岁月的沉淀,多多少少有点疤。不过这倒比圆滑的橘子朴实。我是从小吃橘子吃到大的,这是自家种的,特别甜——我想,只有故乡的肥沃土地才能孕育出如此诱人的橘子。我也知道,小时候,当我吃午饭休息时,姨妈总是不在,她总泡在橘子地里。回忆像默片播放,刻下一寸一寸旧时光。
我的家乡再细说些就是长湖村,既然是长湖村,那么肯定有个长湖。
长湖的湖面还没结冰,静静的绿着。一年四季都如此,安安稳稳。鱼就溜的快了,因为快过年了,有人捕鱼准备食材。他们可不愿躺在盘里。所以真的只能见到他们的影了。湖似宝石,鱼似流动的彩光,湖、鱼相互衬着,宝石散出迷人的光芒。说这是仙境,还真是委屈它了。
长湖边的柳树就有趣了。我想,他们也许不是因为太冷而掉光了叶子,而是因为操劳了一年而掉光了头发。我在栈道上散步,而柳树的枝太长了,直愣愣的拦在了我们前面。像是他们想把我们留住。于是我想到古时候,要想留住一个人,就赠给她柳树枝,因为“柳”的谐音正是“留”。
独自走在这充满留念的栈道,深吸着夜的味道,静静地享受着这份难得的静谧,美好,那才是家乡的味道。
真想答应柳树,永远地留在家乡啊。