我在街头走着,小卖店随处可见,但随便在店门口一望,百分之七十可以见到一位乞丐。
一位青年男子与我擦肩而过,他用不屑的目光瞟着乞丐们,似乎很不喜欢乞丐。他看起来很富贵,穿戴差不多都是名牌的,手机是苹果手机中最新款,所以,他一定是看不起乞丐。
青年男子的背包忘拉上拉链了,一个真皮钱包因为摇晃掉了出来,掉到了一个乞丐面前。
这位乞丐很老,白发苍苍,皱纹满面,那枯槁的面孔犹如树皮。一件外套上面大大小小的窟窿不可计数,粗布裤子简直不是裤子,破旧得令人惊讶。
这位乞丐老人捡起钱包,摇摇晃晃地跑过去,拦住了那位富贵的青年男子。
“干什么?”“我……”乞丐老人听到他的话语吓了一跳,话也没有说完就被打断。“我不施舍,走开!”青年男子厌恶地摆摆手,似乎避之不及。
乞丐举着钱包,用嘶哑的声音喊道:“我是还你钱包的!”男子先是一愣,接着脸一红,赶紧跑回来赔了礼,说:“我送您一点钱吧!对不起,伤了您的心。”他说着一百一百地数了起来。
“不需要!真的不需要!”乞丐老人逃也似的走了。男子的脸比方才更红了,他惊讶地站在那里……
我想告诉男子:每个人都是平等的,就算再贫穷的人,都可能有一颗善良的心。