来到怡福中学这所学校,给我印象最深的,不是老师,不是同学,而是学校里的那几棵古树——油柏树。
它傲立于学校的南面,茎非常大,长得也很高,树叶密密麻麻的覆盖在树枝上,从远处看,犹如一朵巨大的青云,既壮观又不失一种神秘的感觉,使我渐渐对它产生了好奇心。
我曾试过到树底,去感受它生命的旋律。站在树底下,抬头一看,千万缕阳光从叶与叶之间的缝隙射进来,虽说是射,但是却是一种非常温柔的感觉,竟令我词穷到无法形容。叶的绿与阳光结合,给人一种奇特的感觉,它像是一把撑开的伞,又像是一面柔和、半透明的屏障,那种美,无与伦比。
老师曾说,那树,在秋天与冬天之际会落叶,而且落得“一丝不挂”。但是等到春天的来临之时,它只用了三四天,就重新长出一树的嫩叶,速度很快。原因是因为它在春天蒙蒙雨的时候拼命吸收土里的营养和水分,所以才会在如此短的时间内长出一树的树叶。
古树的故事给了我一个启示:古树拼命吸收营养和水分,正像我们在课堂上拼命地吸收知识
一样;它像我们一样,它需要生存,就必须要这样做;我们需要学习才能拥有好的未来,所以我们也要像古树那样,拼命吸收知识。
日子一天又一天地过去,我还在教室里认真地学习,窗外,那几棵古树还是傲立于不远处,不管刮风下雨,都一直陪着我一起吸收生命的旋律,它永远都是那么的绿,那么的温柔……