我的家乡优秀作文
美丽的盐城,地处风景秀丽的黄海之滨。南邻江城南通市,西傍文化名城扬州市,北面和西北面是周总理的故乡淮安市,东北面与山城连云港市隔河相望。面积近 1 . 5 万平方公里,总人口 800 万人。
我们可爱家乡还是革命老区,举世闻名的新四军重建军部旧址坐落在市区中央。陈毅、黄克诚、粟裕、张爱萍等老一辈无产阶级革命家,与盐阜人民同甘共苦,并肩战斗,留下了许多激动人心的故事。无数革命先烈在这块土地上洒下鲜血,埋下忠魂,为中国革命史谱写了光辉篇章。
我们的家乡素有“鱼米之乡”之称,土地肥沃,物产丰富,已建成 8 个全国商品粮基地县, 1 个优质油料基地和 6 个优质棉基地县。粮食、棉花、油料、肉类、水产品产量均居全省第一位。蚕茧、生猪、禽蛋、水产品等也名列前茅。荡滩资源特别丰富,盛产鱼、虾、蟹和菱、藕等水生植物。工业化步伐加快,汽车、纺织、机械已成为我市的支柱产业。拥有“千里马”汽车、“中大牌”汽车烤漆房、“中威牌”客车、“森达牌”皮鞋、“江动牌”柴油机等国家、省级名牌产品 50 余个。
人民生活水平蒸蒸日上,“吃”讲营养,“穿”讲时尚,“用”讲高档,“住”讲宽敞小康生活已不再是梦想。拂去岁月的尘埃,重温家乡的历史变迁,我深切地感受到:家乡有悠久的历史,灿烂的文化,辉煌的成绩,我为家乡巨变而感到由衷的自豪和喜悦。与此同时,更加激励我们刻苦学习,奋发图强,将来能把我们可爱的家乡建设得更加美好。