我的家乡优秀作文
我的家乡是一个不起眼的沿海小镇,那里没有雄伟的高楼,也没有璀璨的霓虹灯,有的是广阔的田野,浩瀚的大海,清澈的小溪。对于我来说,故乡就是一杯甘甜可口的茶。
我喜欢故乡的大海。这个名叫“七星海”的地方,有着家乡人太多的骄傲。美丽的海滩上布满形态各异的贝壳,有橘红色的,有米黄色的,有浅绿色的……五彩缤纷的贝壳是这个海滩耀眼的明珠。除了贝壳,沙滩上随处可见淘气的小螃蟹在肆无忌惮地横行,炫耀着那威武的钳子。“呼呼呼”,海浪欢叫着,海水欢快地拍打着它的翅膀,向海岸线飞奔过来,美丽的浪花如同张开的臂膀,热情地拥抱海岸,给人留下深刻的记忆……
我喜欢故乡的春节。每到春节,家乡的人们就会准备各种各样的过年物品,吃的、穿的、用的一应俱全。大人们会给小孩子发压岁钱,然后带着孩子走亲访友,喜悦写在每个人的脸上。还有,我们这有时还会有各种神态威武的庄严神佛来家“做客”哦,鞭炮声,欢笑声响彻云霄,热闹非凡。
我喜欢家乡的美食。这里水果一年四季从不间断,荔枝,龙眼,火龙果……让你眼花缭乱,满嘴生津。特别是夏季来临,那一颗颗深红的杨梅高挂枝头,一个个小花蕾铺在外面,如同一颗颗耀眼的玛瑙,美丽极了。不仅外表艳丽,而且味道也是香甜可口,满口生津,让你停不下嘴来。还有各种美味小吃,比如漳浦肉圆,杜浔酥糖,佛潭豆仁饼,赤湖油粿……样样让你欲罢不能。因为家乡靠近海边,我们最常见的就是海鲜,各种鱼虾、贝类、藻类,以及各种海底生物,样样美味可口,营养丰富。这对我们来说是寻常不过,可对山区的朋友来说却是难得的美味。
我喜欢家乡,喜欢家乡的一草一木,喜欢家乡那浓浓的乡味乡音。