星期六的早上,寒风呼啸,爸爸让我下去买早饭,我躲在温暖的被窝里不肯出来。
“儿子,你不下去可以,但要答对我的问题。”我一听,顿时来了一身的劲。“爸爸,快点问,我还要在被窝里睡觉呢!”“请问钟面上分针和秒针的速度比是多少?”爸爸流露出一丝坏笑。我立刻在脑海里构图:钟面上一共有12大格,1大格是5小格,12×5=60,钟面上一共有60小格。假设分针走了1大格,就是5小格。秒针就要走60×5=300小格。那么钟面上时针和秒针的速度比就是5:300,化成最简比是1:60。我骄傲地说出了自己的答案。刚刚还在坏笑的爸爸一下子就僵住了,给我竖起了大拇指。
当我再次想钻进被窝的时候,爸爸不服,要求再出一道题。第一次的胜利让我充满了信心“‘题来我解’放马过来。”“和上次的题目一样,但是是求秒针和时针的速度比。”和上面一题思路一样。假设时针走了5小格,分针就走了一圈,秒针走了60×60=3600小格,则是时针和秒针的速度比就是5:3600=1:720。我再次回答正确100分,哈哈!
爸爸也是没有办法的办法,只好起身,就在我准备享受成功的时候,爸爸眼珠子骨碌一转,满脸堆笑,但又是笑得那么不自然,让我有种不祥的预感。“儿子,你看我今天让你学到了多少知识,作为回报,嘻嘻,你去买早饭!”唉,今天早上真倒霉,赢了还要买早饭。