生活中的数学优秀作文
清晨,鲜红的太阳露出半边笑脸,和谐的阳光洒满人间,我的心情真是好极了。爸爸昨天从银行交完电费回来,叫我计算电费。用电量是从1079——1279(度),每度电单价是0。38元,我用心算整好200度,我把单价变为分数是38/100,列式:200×(38/100),先约分再乘,等于76元。爸爸说没错,和电脑算得一样。这是早晨的数学题,我把数学定为红色。
突然接到爷爷的电话,叫我巧算九块五加九十九块五,我马上告诉爷爷:九加九十九,再加一,不就等于一百零九吗?爷爷说我的算法不算巧,如果凑整减零头就好算得多。我马上打断爷爷的话,告诉他:10 100—1=109(元)。这是爷爷夸我,说我还算灵巧。我很得意,这时已接近中午,我把数学定为黄色。
下午,我和妹妹在家里切西瓜,把半个西瓜再均匀的切两刀,其中的两份就是2/3,我问妹妹这两份是整个西瓜的几分之几呢?妹妹才上一年级,当然不会算,我告诉她把西瓜整体看作1,第一分率是1/2,它的分率是2/3,相乘的结果就是这两份是整个西瓜的2/6,约分后就是1/3。这时我想爷爷曾说七色阳光为白色,那么,这个数学就定为白色吧。
夜晚在蓝色的星空下,我和妈妈在一起看电视,我怎么也弄不懂考古学家是怎样从腿骨的化石推算出大艾尔恐龙的身高呢?妈妈说这时蓝色的数学等你长大了,本事大了自然就会了。
生活中的数学简直是太多了,真是绚丽多彩,它随时在你身边出现。