快要放暑假了,班级里的一个朋友没人照顾,于是我自告奋勇的把这个朋友接回了家,所以家里多了一个身穿绿衣服,个头很高的新朋友,它的来历可不一般,它是一棵名叫黄帅的辣椒苗,它可不是一般的辣椒苗而是去过太空的种子哦。
同学们可能对太空种子不太了解吧,让我简单的介绍一下航天育种也称为空间技术育种或太空育种,是指利用返回式航天器和高空气球等所能达到的空间环境对植物的诱变作用以产生有益变异,在地面选育新种质,新材料,培育新品种的农作物育种新技术。就是让普通种子成为太空种子。
这盆辣椒是栽在一个印有“我是太空种子”的绿色花盆里,它的土壤也不是一般的黄泥土,而是黑色透气性非常好的营养土,为什么说这土透气性好,因为水一浇就立刻从盆底淌出来了,所以不得已我还弄了一个盆放在下面,这个营养土非常有营养,招来很多黑色小虫子,没办法我就把它搬到阳台外边,也让它能够更好地呼吸,但天有不测风云,放在外边日晒夜露的,把这盆太空苗搞得死去活来,原先开出的小白花都给打掉了,我又伤心,又懊悔,伤心自己没有尽责任照顾好它们,老妈知道了安慰我,说好像还能再次开花,再培养培养吧!我又重新有了信心,于是之后的几个星期我不是浇水就是给它松土,每天白天搬出去,晚上收进来,功夫不负有心人,第二轮辣椒开花了,我开心极了,心想自己的努力没有白费,我要继续努力,没几天小花变成了绿泡泡的样子,每天我不是去观察一会儿就是在它身边绕上几圈,渐渐地又细又长的辣椒出来了,然而我不是欢喜一场而是有了新的烦恼,因为离开学还有近一个月的时间,我担心这样长下去它会掉下来,妈妈还开玩笑:“不行晒成辣椒干带到学校”。结果证明,我的担心是多余的,小辣椒长得又大又长,而且颜色也发生了变化,从原来的翠绿色变成了黄色,在绿色叶子的衬托下显得格外的美。
开学了,我带着两个月的杰作去给老师,老师直夸我照顾的好,我心里乐滋滋的,在这次照顾辣椒的过程中我的动手能力,观察能力都得到了提高,也深深体会到做任何事情的不容易,想到了平时父母养我们的不容易,正如我养植物的不容易。