“我爱自己吗?”你是否曾这样问过自己?或许你很爱自己,也很爱国、爱民,但殊不知真实爱自己的人更有资历谈你怎么爱国。
泛舟在陈旧的历史长河里,“为国为民”早已口耳相传。“舍身为国”的英豪事迹也层出不穷了,否则又怎会有南宋抗金英豪岳飞后背上的“精忠报国”的面世呢?岳飞的爱国,其实首先是在爱他自己。爱他自己所期望具有的名节,爱他不辱母命的忠臣时令,爱他在练就一身高明武艺之后有必要寻找的一种崇高的情趣,由于只要在如此观念上去爱着自己,才干有资历去谈怎么爱国,假如他不爱自己,那又怎么可能有着豪情去寻找抱负,有着职责去报效祖国呢?
中国古代的武将如此爱自己,文人志士更有一谈。中唐杜甫在宦途不顺、遭受崎岖的情况下仍宣布“安得广厦千万间,大庇全国寒士俱欢颜,风雨不动安如山,吾庐独破受冻死足!”,这是一种多么巨大、多么忘我的精力,这样一位大诗圣的身上有着一种让人敬畏的质量,那无疑是爱国爱民。但试问,假如在杜甫的心中没有去爱着自己,没有去垂青自己的名节、情趣,那么他有可能去爱他人、爱祖国吗?当然没有。只要他懂得自己的价值,知道其实爱他人、爱国家是在完成自己的价值,那么他才会有如此巨大的异乎寻常的抱负。也正由于他理解人生的真实价值在爱他人的根底上来完成,也才会有在宦途失意中诞生出的豪言壮志吧!
进入这一缤纷多彩的现代,“爱自己”并不会随韶光的逝去而从此隐姓埋名。尤其在一些遭受过不幸后“重生”的人身上更可表现着“爱自己”的存在。我一直都难忘无比钢琴师刘伟的那句勉励名言:“我的人生中只要两条路,要么赶忙死,要么精彩地活着。”由于他自双臂截去后一直爱着自己,从不抛弃自己,这更可读出他爱着自己,由于面临日子身心上的种种苦楚与摧残,他没有抛弃自己,而是安然地挑选刚强的活下去!假如他不行爱自己,那么他会刚强吗?假如他不行爱自己,他会对愿望不离不弃坚持了23年之久吗?正由于对自己有着爱,所以,他勇于用自己的双脚在琴键上写下:信任自己。这难道不是一种更高境地的“爱自己”吗?
其实,在日子中,咱们往往应该先从自我动身,由于“达则兼济全国”。爱自己,其实是为了更好地爱他人!