在小时候,我心头里总会充满了梦想,那些日子里只知道在梦想世界总会让自己满足的。虽然梦想是虚构的,但当时的我却乐于让自己藏在这境界中。
一次,我突然对爸爸、妈妈的活动过于羡慕,于是,我就进入幻想的境界中。在这地方,什么事情都会随着我思想的变化而变化,我突然间会做饭,会开车,有忙碌的工作,要应酬,要开会。在现实中我不能做到的都让我在这世界里变得力所能及。也许这就是我们小孩对成年人的一种特殊的模仿方式吧。
在学校,我们都得到了老师的关怀和教育,有时真的很想当老师,巴不得明天就可以在学生的包围之中。当时的欲望也带领着我进入了一间教室,教室里的小朋友都齐声对我说:“老师好!”我好像有一种不可思议的力量支配着似的,它令我毫无阻滞地写出了一首诗,也让我口齿伶俐地为学生讲课。那种快活的感觉真是美妙极了。
有时候,看见一些商人有极其伟大的事业,我也会向他们投去闪闪的目光。也一样会幻想自己是一个女商人,为自己的事业奋斗,有自己的工人,自食其力为社会作贡献。
我喜欢在梦想的日子里,因为它总会把我带回童年的回忆之中,过着无忧无虑的生活,与世无争,就如古人所云“桃花源”一样美妙。