春节的的作文
人们常说“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”而对于我这样从小就在杭州长大的孩子来说,永远也体会不到这句话真正的意义。于是,我要在成年之前找到一番答案。
母亲在大年初二带我去厦门旅行。到了厦门后,我第一时间品尝了当地的海鲜——痛快!可随后的几天里我发现这里除了海鲜还是海鲜,这让我想起了家中的腊笋烧肉和白切鸡,我多么想念家中的可口美食啊!随后的几天,我愈发想念杭州。吃着沙茶面,我想到了片儿川;看到同安封肉,我想到了东坡肉……我那时候才发现杭州的美食一点也不比别的地方差,只是我身在福中不知福罢了。
行——出门旅游,交通工具是离不开的。厦门与杭州的基本出行方式都差不多,但是不得不感慨厦门那边出租车实在太少,再加上那边出租车司机都不用滴滴打车抢单,偶尔遇上一辆空车,能不能上车还要看司机脸色!而在杭州,几乎没有哪里是打不到车的。这不禁又让我怀念起了杭州。
住——住宿是让我印象最深的事情之一了。到厦门第一天,我们随便找了一家店便住下了。我清楚地记得,我走进酒店时,一阵阵地消毒水味道扑面而来;睡觉的床对我来说就是“婴儿床”;床上的被子更是薄得不能再薄了……我忽然间想起了自己温馨的家:一张双人床只供我一个人睡,厚实的棉被更是不透一丝寒风。我回想起自己的家时,我的泪竟然流了下来,我多么想念自己的窝啊!也印证了那句话——金窝银窝,不如自己家的狗窝!
让我印象深刻的事——去鼓浪屿前一天早上,我吃坏了肚子,到下午全身十分不舒服,而且开始呕吐。晚饭后妈妈带我去了医院,到医院后,我已经完全没有力气,连站都站不稳。我是1米85的高个,妈妈攥着我的手,费着九牛二虎之力把我拽到内科、验血室、输液室,而且还一趟趟地缴费、拿报告……直到我挂上盐水,稍微有所好转时,妈妈才松了一口气。那一刻,我真想家了,若是在家中,母亲就不用这么辛苦了!我落泪了……
我回杭州那天,当动车说前方到站杭州东时,我内心无比激动,第一时间拿出行李,快步走向车门,等待车门打开。我似乎觉得时间在那一刻凝固了,等了很长时间,列车缓缓停稳,车门打开;我第一时间冲向门外,一阵寒风和小雨吹打在了我的脸上,可我没有感到寒冷,反而觉得更像是一种欢迎。
原来,过年就应该与家人团聚,诉说心中的喜怒哀乐。这次旅行,让我明白许多,懂得许多,感悟许多,这就是过年的真正意义,或许这就是成长!我寻找到了心中的春节!