一看日历,20xx年1月30日,“除夕啦,除夕啦!”兴奋的嚷嚷过后,我和爸爸开车去办年货。
街上,许多商家门口都挂着喜气的红灯笼,虽然才早上八点多,街上人山人海,车潮涌动。大马路上的车比晚高峰时的车还多好几倍,车子你挤我,我挤你,挤成了一堆,动弹不得,车中间的缝隙连蚂蚁都嫌太小。放眼望去,前不见头,后不见尾,我估计如果从车顶上走,一直走出城还没能从车顶上下来。
好不容易到了超市,人还是多,让我觉得呼吸都有些困难。过道上,花车边,每个柜台上,都是推着车,提着包,来采购商品的人们。他们脸上都洋溢着节日的笑容。超市里的物品都很抢手,装新鲜牛奶的冷柜,居然空空如也。铲米的铲子,刚刚在上一秒用好,0。00001秒内,至少有五只手伸向了铲子——
下午,大街上几乎空无一人,所有的店面都关了,空空荡荡的街道和赛车专用道差不多,只有远处不时传来的鞭炮声,提醒着人们过节了。
外婆家和左邻右舍,几乎家家都贴上了喜气的春联,很多人家门口都倒贴着“福”字。吃饭早的人家,在楼下放起了鞭炮。“噼噼啪啪”声中,一家人高高兴兴吃着团圆饭——
吃团圆饭、拿压岁钱、看春晚——年复一年,传承着中华民族的五千年文明。
祝愿我们未来的生活更加红红火火。