2月13日,我们三个人回到家乡过年,来到江西杜愚。说实话,随着科学技术的飞速发展,我祖父家附近有一座山,山上有一条小溪。我和表哥过去常在这条小溪里玩耍。现在这座山已经被铲开了一半多,取而代之的是一条路。
当我来到祖父家时,我不习惯十几个人住在一起的气氛,所以我和表哥上楼去看三国。这是我在杜愚做的一件有意义的事情。第二天,我和我的表弟、阿姨、叔叔去看望奶奶。这是件好事。在回来的路上,我们穿过一个广场,在那里我们拍了很多照片。令我非常惊讶的是,杜愚有一个红军长征纪念馆,一座长征一号纪念塔和其他一些东西。奇怪的是,杜愚有这么多纪念馆和纪念碑,为什么不成为一个旅游景点呢?这是一个难忘的事件。第三天,我和表哥在楼上看三国,但是如果是浪费时间,那就错了,因为看三国的时候,表哥也会在我旁边帮我解释,让我看三国的时候能更好的理解。这也让我知道周瑜未能俘获南郡是周瑜的一击,周瑜未能将孙尚香嫁给刘备。在追刘备的路上,黄忠和魏延拦住了他,于是周瑜被打败了。周瑜想带淅川攻打荆州,但诸葛亮识破了,周瑜被打败了。关羽打了第七军的水患,周瑜和黄盖打了一场硬仗。虽然这些知识点很小,但也弥补了我的一些盲点。所以这是我做过的最有意义的事情。第四天是我和大姨妈、小姨的生日。我的生日是前天,但是三个人住在一起更好。我以前从未举办过生日聚会,所以那天晚上我不知道该做什么。吹灭蜡烛,吃了蛋糕后,一切都结束了。这也是我第一次在如此热闹的环境中过生日。虽然它很简短,但我理解它的意思。这是我做过的最难忘和最浪漫的事情。第五天是我们回家的日子。我心中仍有我的心。我不会放弃这几个晚上睡觉的时候和表哥聊天。我不会放弃他们的热情和温暖。
2月22日,当我们到家时,我们熟悉了稍微安静的环境。我总是觉得心里缺少什么。我会不时回想起在成都的这5天。这是我的家乡——杜愚。