春节的的作文
天气一天比一天寒冷,新年踮着脚,悄没声儿地向我们走来。不知不觉间,福字爬上了大小店铺的门,家家户户也贴上了鲜红的窗花。
笋干和饼皮,这俩卷饼中的名角携着年味,占领了菜场的各个摊位。回到家中,平时很空旷的厨房,此时摆满了大缸。我们几个调皮的孩子,总喜欢掀开缸盖往里瞧,笋正在里面被泡的白白胖胖;香菇、木耳也正在洗澡。可我们的结局往往是被正忙于贴春联,包饺子的大人像猫赶老鼠一样,赶了出来。
一天过去了,正当食材们泡的舒服时,被忙于准备年夜饭的大人们捞了出来,而后经过蒸、洗、炒,就等着年夜饭争相出场了。
期盼已久的年夜饭终于上桌了,一家人挨挨挤挤地围坐在大圆桌边。菜就像那粗犷豪迈的北朝民歌不光用大盘装,更贪心的是,每样一下就装了满满当当的两盘。菜都上齐了,家人亲切的谈笑声不绝于耳。突然,卷饼皮端了上来,它们如一位巨星出现在了舞台上,顿时吸引了所有人的注意力。大家都争着拿起饼皮,开始包饼。就连牙口不好的爷爷,也在父亲的邀请下,津津有味地吃起一个卷饼来。我也拿了一个卷饼皮,直奔白笋,夹了一堆,又抵不住喷香的豆腐的诱惑,夹了一块就这样,我的卷饼里包了一桌菜的味道。我一口咬下,新春的滋味在口中炸开,如同京剧中生、旦、净、末、丑一起上场。突然几滴汤滴了下来饼皮破了,都怪我太贪心了!我吃着卷饼,望着在空中争相开放的红的、绿的烟花,听着家人一句接一句轻松的欢声笑语,嘴里塞满了幸福的滋味。
卷饼不但包下了一桌菜的滋味,而且包下了春节里的年味与亲情。