早在六一节的前半个月,胖儿子就旁敲侧击地问我“六一节的礼物准备好了吗”?是啊,六一节将至,应允孩子的事情应该说到做到。可我总是以各种理由拖延,直到胖儿子拿着一张写满书名的纸条递到我面前。
“老妈,你要是忙,就闲的时候再给我买吧,不一定非得六一节!”呵呵,听口气好像对我已经不抱有希望了。
这可不行!我得维持在儿子心目中守信的形象!
下午,连忙忙完手中的工作,偷闲迅速打开当当网,迅速登录,迅速按照儿子的书目单进行搜索,迅速放置购物车,迅速完成订单。呼——!!终于完成,如果能在六一节那天送到就更好了,默默许愿的同时我不禁埋怨自己早两天就好了!
承诺是什么?它不是简简单单地“许下”就可以表达的,“许下”亦是“做到”。时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。总是给自己的不行动找借口,结果是破坏了自己的承诺。言必信,行必果!这是我们的先哲孔夫子对我们的告诫。生活中,作为家长的我们时常会答应孩子一些我们认为无足轻重不必放在心上的要求,事后当孩子提起时,家长或是支支吾吾敷衍几句,或是不理不睬。也许家长们不是故意的,但如果三番两次对孩子言而无信,到头来孩子将再也无法信任你了。做言出必行的长辈,才能把孩子培养成为一个诚实守信的人!
熟料,拖延导致的麻烦还未结束!
在我拍完书籍的第二天,我接到当当的客服电话,被告知“您的订单中有两本书缺货,需要十五天的等待”!老天,十五天!不行,干脆到书店购买。谁知,就近的书店都没有这两本书,只能寄托于市里的新华书店了。一下班,把接孩子的任务交给老公,搭上车就直奔市区新华书店。
谢天谢地,还是新华书店的书全啊!
六一当天,从网上查询得知快件已到达市区,为了弥补自己的延误过失,赶紧给快递公司打电话,拜托快递人员尽快送达。
谁知,又出现了幺蛾子!
当天负责派送的快递工作人员竟是新手,对我所在的位置不太了解,于是我只得一遍一遍地打电话,“现在麻烦您走到大庆路”“现在麻烦您拐至任丘路”“现在麻烦您赶至文化路”……终于,在六一下午的六点五十分,快件送至我的手中。
当我气喘吁吁地把装满书的小箱子抱到胖儿子眼前时,胖儿子屁颠屁颠地趴在我的脸上狠狠地kiss了一下。就在那一瞬间,我还怎顾上擦拭顺着脸颊的汗水,怎在乎酸痛的双脚,怎纠结这几天的埋怨,让一切都成浮云吧!
坐在小凳上,顾不得换鞋,看着胖儿子乐此不疲地翻阅着一本本欣悦的书籍,我不由得又发出了那句感叹——唉,都是拖延惹得祸,早知如此麻烦何必当初呢!
祝福天下所有的宝贝儿“六一节快乐”!
后记:这本是六一节当天的发文,因为家中电脑闪屏,去维修店检修,所以今天才发文。呵呵,记下因为自己的原因造成不必要的麻烦,索性亡羊补牢及时弥补回来,全当是一次教训吧,下一次说啥也得长记性了!