暑假,我与一位朋友想去一个奇怪的山洞中探险,发掘其中的奥秘。于是我们带上应急药品、食物与水等必需品,怀揣着激动的心情,一蹦一跳地出发了。
来到山洞前,朋友的身体有些发颤,我知道他害怕了,我安慰道:“没事,不就是一座破山洞吗?”我一边说,一边拍着胸脯。
一入山洞,幽暗,静谧,俨然成为了这里的代名词。时不时还有松软的石头落下来,下我们一跳。这时,一阵“嘶嘶”地声音传入我们耳中,我们不禁打了一个寒颤,扭头看时,一条巨大的三角蛇就在我们跟前,我手忙脚乱地翻出樟脑丸粉未,在地上画起了“三八线”,蛇果然不敢再往前分毫。我们这颗提在嗓子眼的心终于落了下去。果然,探险时,一定要有缜密的心思。
等到大蛇离开以后,我们才敢再往里深入,这时候朋友看到一块奇怪的石头,感到很害怕,我也发现了这石头的异常,但还是故作镇定地说:“你……你看嘛,这一张石头上有什么危险?”可朋友却一反常态,拖着颤抖的身子,却在哈哈大笑,我立马意识到:一氧化二氮(笑气),如果吸入过多,人体会缺氧的!我们把提前准备的口罩戴起来。一个险情又这样化险为夷。看来,有着渊博的知识也是很重要的。
正当我们认为万事大吉,正在有说有笑时,我们突然不约而同地上吐下泄,皮肤红肿,包里的辐射检测仪就像阎王师爷在呼唤我们,我一看:5西弗!这无疑是致死的剂量。我们的心已经冲破了九重天,流下了后悔的泪水。我颤抖着取出抗辐射服,发现:这里的放射性同位素远远低于正常水平,说明这里的放射性同位素是被使用过的!经我简单的堪探,惊呆了:这是一个已经运转了几十万年的天然核反应堆!有个好仪器,是你能探险的重要保障。
探险结束后,我感慨万千:不论做什么事,一定要有缜密的心思,有渊博的知识,准备好必要的工具。