大海的作文
大海是生命的摇篮,也是我们人类赖以生存的母亲。没有大海,就没有我们人类。然而,我们是怎样对待我们赖以生存的母亲的呢?说句实话,我们人类对不起大海。据科学家研究发现,生命起源于大海。哪些单细胞,细菌都是由大海慢慢向陆地发展,从猿类发展到人类都得益于大海。太阳能的五分之四被海水吸收以后,再慢慢地向外发散能量,所以人类的热能,清洁的空气都来源与大海。大海里的很多生物,植物在进行光合作用,产生了人类所需的氧气,同时吸收了大量的二氧化碳。又提供给我们大量的食物,还提供给了我们大量的再生资源,才使我们的生活越来越好。然而随着我们人类的渐渐增多,森林面积一天天的减少,造成了大量泥土流失,终于使大海由蔚蓝变得有些混黄。随着人们向大气中不断地排放温室气体地增加,全球气温在不断地升高。南北极冰雪加速融化,海水本身也在受热膨胀,这些因数使得海平面不断的上升,海水倒灌,大片农田被淹。大概是大海在生我们的气吧,海水一次又一次地跑出来教训我们,给我们人类造成了难以想象的损失。
那么,现在情况又如何呢?旧的问题还没有解决,新的问题又来了。大海不仅是提供人类生存的食物和人类工业生产的重要之地,可也成了污水的主要排放的归宿。据调查,海洋的污染正在迅速地扩大,全世界已有12220平方公里受到污染。大量石油渗入海水,促使大量的海洋生物死亡。工业用水的排入,使得重金属汞每年平均以九千顿的排入海洋,使得海水中的氧气迅速消耗,继而形成大面积的赤潮,引起鱼虾大量死亡。如果人类食用了被污染的鱼虾,怎能保证身体健康呢?大海污染,关系到千千万万人的生产生活,关系到我们人类的生存发展。如果我们还不引起重视,还不赶快改变生活方式,不赶快控制污染,情况会更严重。那样,大海会更生气,会更严厉的教训我们。引发海啸,使我们失去家园。我们如果想保护我们,就必需先想办法保护我们赖以生存的母亲大海。
如果现在我们还不海水倒灌,那么该什么时候拯救大海呢?我们听到了大海的呼唤,我们该付出自己的绵薄之力努力的去拯救我们的生命摇篮——大海。