这一天,蓝天穿着深蓝色西服,大海穿着淡蓝色的衬衫,两个人一见面,就兴致勃勃地聊了起来。
蓝天和大海的对话
“海哥,你最近真帅啊,玉树临风!” 天空低着头,亲切地说。
“天弟,你的气色也不差啊。看!小鸟在你的怀抱里飞翔,白云在你臂膀里漫步,你的胸怀可真宽广呀!”大海仰望着天空,羡慕地说。
“你不也一样吗,你是鱼儿的家园,是船儿前进的道路!你的身体里蕴藏着无数的宝藏。″天弟,过奖了!”……他们聊了好一阵子,才挥手告别。
十年过去了,他们再次见面时,都面目全非,几乎认不出对方了,大海不再年轻,一身墨兰的衣服满是油腻,当年那个玉树临风的小伙子哪里去了?他不停地咳嗽,弯着腰,驼着背一副无精打采的样子;天空的情况也不容乐观,他衣衫褴褛,不停地喘着粗气,红着眼睛。
大海有气无力地问:“天弟,好久不见,你咋变成这样了?”天空一边抹着眼泪一边说:“人类排放的废气熏瞎了我的眼睛,经医生诊断,我的肺部也不能正常工作了,可能是肺癌晚期”
听了天空的话,大海愤愤不平,向天空讲诉了他的伤心事:“我最疼爱的蓝鲸宝宝有一天忽然死了,它死的不明不白,后来,人类从它的肚子里掏出来8吨塑料袋。它是被塑料袋撑死的。”说着说着,大海已经泣不成声了。天弟低头想了好久,然后叹了一口气,悲愤地说:“这都是我们的好朋友人类干得‘好事呀!
蓝天和大海互相看了一眼,他们无奈地摇摇头,伤心得哭了起来,一阵风呼啸而过,像是在对人类诉说:还我蓝蓝的天,还我清清的水!