当外公终于累了的时候,倒下,看着眼前被白布盖上的外公,滚烫的泪水成股的往下流......
——题记
我的生命力有这样一个人,他是除了我父母以外,最疼我的人,他常常扛着一把锄头到他心爱的菜园子里干活,见到我们姐妹俩他总是笑地无限灿烂。他有一个亲切的称呼叫外公。
外公他喜欢热闹,逢年过节的,家里总要摆两三桌的酒席,外公说他自己不怕累,多一点的活也不足为奇。外公的手艺十足的好,吃过他烧的菜的人没有一个不是拍手叫好的。除此之外,外公他还喜欢看着我们吃,看着我们狼吞虎咽的样子,他就是高兴,经历了岁月沧桑的脸上弯起一抹与年龄不相称的弧度。
外公他呀看到我总是喜欢说“大姑娘来了,我的孙女都长那么高嘞!”那时,我会给外公回报一个傻模傻样的笑。这样,又有谁知道他的心里是有多么的宽慰与安心,又有谁知道对于一个时日不多的他留有了多少思念与牵挂。
至今我还记得在外公家那些不可磨灭的美好记忆:吃饭时争着抢着要用铁筷子;发生争执时,他走过来调节我们的情绪;看见我们笑的很傻很天真的时候,他会做在一旁的竹椅上笑眯眯地,不说话......这一切好像就发生在昨天,是那么的清晰。可这一切就在一夜之间全没了。在期中考试之前,我接到了一个消息,外公他因为肝癌晚期,走了。
考试的压力加上这个不敢相信的事实,在我的心上狠狠地扎了一针!
我赶到了外公家,床边围满了人,外公已经是奄奄一息了,看见我,外公费力地笑笑,伸出他温暖厚实的大手抚摸着他孙女的头,这只手最最终还是垂下了,旁边的人都开始有声没声的哭泣。
我也忍不住了,想到再也见不到维护我的外公了,再也吃不到外公一年四季种的有机蔬菜了,再也听不到外公只会对我讲的一句话了,泪水也就默默地往下流,它流到我的嘴里,苦的,对于一个失去了半个人生的人,此时又何尝的苦涩呢?
外公他给我隔了一代的爱,这种爱,很深很深,它,被我保留在了心灵最真实的深处。