我的成长作文
如果家是一处草地,那么家风就如同滋润幼苗的雨水;如果家是一座花园,那么家风就犹如吹开小花的微风。在我们的成长旅途中,也许我们会碰到许许多多的困难,但是良好的家风也许可以帮你度过种种困难。
俗话说的好,国有国法,家有家规。我的家庭也正是这样,有一套专门为我量身定做的家庭规定,他规范着我的行为习惯。
记得那时一个乌云密布的一个下午,我抱着一丝丝的惭愧心站在了校门口。因为我那天早上死气沉沉地踏入的校门,正是因为早上出门与父母发生了不愉快的事情,总觉得心里别扭。也正是这个原因导致我一天的心情也低落了许多,但同学们还是像往常那样对我开玩笑,并没有发现我与往常不同,脸上早就消失了笑容了,而已经是满脸的愤怒,我心情本就不好,又被同学开了玩笑,我一下子恼羞成怒,迅速的从座位上站了起来,抓起他的领子往旁边一甩,一下子他便被撞到了椅子角边然后他就哭了。
没过一会儿,我便被请到了办公室,老师得知事情的起因经过之后便把我痛骂了一顿,警告我以后不能再与同学之间有斗争,我心里感到很委屈,老师不仅没有安慰我,而且还责备我。
回到家后,我将今天在学校发生的事情告诉母亲,母亲便晚上还在想应该怎么办才好,第二天她便轻声细语的对我说:“家里应该立一个家规,这样你才不会犯错,有一个家规,这样才能规范你的行为,我们家立了家规我们就应该根据家规来做。”母亲给我定了一条这样的家规——在学校期间不应该和同学吵架,在学校里与同学友好相处,我们不能把我们的坏心情带给别人,不应该因自己心情不好而对别人乱发脾气。母亲给我定了一个这样家规,我不得不遵循,每当我想乱发脾气的时候,我都在心里默数10个数字,心便静下来了,或者转换角度看看问题,也许就不会这样恼怒了。
于是我们家就有了这样一个规定,我在母亲的督促下不得不把家规里面的内容全部记住了,然后每天欣然的面对现实,不受外界的干扰。
没过一年半载之后,我的成绩有所提升,老师讲同学们因此改变了他们对我的看法,他们开始慢慢与我接触,有时他们总会在猜测我为什么会有如此大的改变,他们应该不知道正是我家里的家规改变了我的一生。
每个优秀的人背后应该都会有一个良好的家风在背后默默的支持着他,我虽然不是一个优秀的人,但是我家里也有一个很正规的家规在背后默默的支持着我,使我有一个完美的新歌展现在大家面前。