春节的的作文
春节就是中国人最传统、最隆重、最盛大、最热闹的节日,自西汉到这天,已有两千多年历史。虽然所有的中国人都过春节,但不一样的地方,春节的习俗却千差万别。
我从小到大一向在南京过的春节,然后今年春节爸爸说要带我和妈妈回老家过年,当听到老爸这样说,我高兴得一晚没睡着,因为我经常听爸爸说他小时候过年的事,感觉十分好玩。爷爷听说他的孙子要回去过年,也高兴得天天打电话问我什么时候回去,并早早准备了很多好吃的。按家乡的习俗,腊月二十二这天,家家户户都要掸尘。一大早,爷爷就起床了,然后他在一根竹竿上绑上一把扫帚,我很好奇,不明白爷爷要做什么,爷爷告诉我说要掸尘,然后要把房间顶上、高处角落里的灰尘、蜘蛛网全都清扫干净。一个多小时过后,哇,我感觉房间真的干净了很多,明亮得像孩子的脸。爷爷说因为第二天也就就是腊月二十三这天就是送灶节,要送辛苦了一年的灶神回天宫过年,所以要把房子打扫干净。原先就是这样啊,原先我们的幸福生活就是灶神一向在默默工作着啊。年三十这天,一大早,爷爷奶奶就忙着做这个做那个,大姑妈二姑妈三姑妈一家也都来了,大人们忙着准备年饭,厨房里热气腾腾,不时飘出阵阵香气。我们小孩早等不及了,一会放个鞭炮,一会吃点好吃的,一个个开心得脸都笑成了花。好不容易到了下午四点多钟,爸爸和大姑父带着我和哥哥一齐贴好了门对,放了一大堆鞭炮,“爆竹声声辞旧岁,春风阵阵迎新春”,鲜红的门对,送走了忙碌、充实的
一年,响亮的爆竹,即将迎来期望、崭新的一年。也差不多同一时光,然后整个小城都响起了鞭炮声,此起彼伏,响彻云霄,家家户户都沉浸在辞旧迎新的欢乐的海洋之中…… 我喜爱过春节,更爱家乡的春节!