我是一块生长在东海边的岩石,我面容较黑,不轻易流露出感情,但我见证了历史。随海风在我身上烙下了印记。我像一个衣履蹒跚的老人,默默看着那太阳升起的地方,眺望…等待…
我面对着大海,面向着东方,无数次欣赏朝阳的升起,但看不见夕阳的下落,我原以为这是上天对我的眷顾,让我不必面对夕阳,让我独赏这大海这岸边的明亮、辉煌。可是我错了。
那是一个傍晚,一艘大船从东方驶来,船伴着黑暗悄悄的在岸边登陆,还是日本式的船,日本人的装束,与上一次不同的是他们都戴着短刀,他们意欲何为?
海边的小村非常宁静,可当这群人进了村子,那宁静的日子一去不返,他们烧杀抢掠、无恶不作,小村庄笼罩在一片阴云中。
政府的军队前来管制,可毫无效果,屡战屡败,士气低下,毫无斗志,无奈撤走。
他们的行为使我气愤,政府的无能使我落泪。
我沉睡了过去,很久很久,忽然被吵醒,见到小村庄中,人们脸上又有了笑容。
原来有一个叫戚继光的将领,带兵来到海边,与海盗展开战斗,打的他们节节败退,狼狈而逃。真实大快人心。
在这几千年中,我看见中日两国由和平到战争,其中的变化另人深思。
至今,我仍站在海边,继续见证今后的一切!