怦然心动的作文
“灯光下,那串冰项链所散射出来的变化不定的亮光,比在阳光下还要迷人。谁也不清楚葵花脖子上戴着的究竟是一串什么样的项链,但它美丽的、纯净的、神秘而华贵的亮光,震住了所有……”
——《青铜葵花》
看到这段文字,我的心跳似是猛地加快。第一次读,是在十岁那年,黄色的台灯下,我轻轻摩挲着这已泛黄的书皮,看着书的背面,轻轻的读出声来。
轻轻的读出声来,便好像置身于那片森林里、那块台下,我痴痴地看着那串彩色的冰项链,看着它在阳光下跳跃而闪烁的光芒,如同走神,如同魔怔了……
不知什么时候,一个人率先鼓起了掌,我也跟着鼓起了掌,然后马上让掌声传遍了整片大麦地,整片芦苇荡……我心头激荡却又奇怪的空灵,似乎什么都没有想,似乎又什么都在想;突然就是一股神秘的甘泉向我涌来,充满我的全身心。
十岁的我满身陶醉,然后又像是恍然若失了——为什么我觉得我在追寻着什么?那股神秘的甘泉吗?再一回神,那个可爱的小女孩和她的冰项链,就又消失不见了;而我的心跳和我的甘泉,似也慢慢沉寂了下来。
两年后。十二岁的我已经小学毕业,马上要和同学们各奔东西!我的心情十分无奈又不舍,猛然想起了一句话:“自那以后,除了梦里我就再也没有见过你了。”这句话似是对我当下的情景做出了完美的诠释,我想着一时远走各方了的朋友们,自书柜里再抽出了一本已满是灰尘的小说——《青铜葵花》。
再读,我的感觉却完全和第一次读不一样了,不再是美好和谐,而是青铜看见葵花的远走而挣脱了哑巴的束缚后大喊出来的一声“葵——花——”
六年级的我满心震撼,顿时竟让全身心的各种负面情绪一齐涌出——“悲凉、不甘、无奈、伤心”……我趴在桌上号啕大哭……脑子里回想起了不知在那看到的一句“不可结缘,徒增寂寞”……
我心痛,却也如此心动。
从回忆发呆的状态中回转,眼旁竟有些许湿意。如今,我已将《青铜葵花》重温了八遍多了。那些可爱的书中人物,好像在那一个个的黑体黑字中站起身来,向我挥手,期待我来到另一个不同以往的世界。时至今日,我仿佛还看到青铜在那浩浩荡荡的芦苇荡里,放着牛,牛上坐着葵花,她赤着足,裙子随风荡着,荡去了我的童年……
苦也许会是大美,大美或许会是令人荡漾的东西,是大爱。我猛地想起我以前那股神秘的感觉——我们一出生便在追寻、寻找着自己存在的意义。
想着,如此如此,太多太多,我于书桌前,安静的看着一本、又一本,做一个品书的人,享受书的人,怦然心动。