胖大海的作文
前几天,妈妈喉咙痛,去药房买了一种神奇的药——胖大海。当妈妈打开黄纸包时,我发现它和我以往见过的药截然不同。我小心翼翼地拿起一颗仔细观察:它像一颗咖啡色的橄榄,表皮十分粗糙,身上布满了皱纹,就像老奶奶那饱经风霜的脸颊;又像一个大枣核,中间圆两头尖,捏起来硬邦邦的。经过一番观察,我即没发现它胖,更没闻到海的味道。妈妈为什么要叫它胖大海呢?
我把疑惑告诉了妈妈,妈妈笑着对我说:“胖大海会变身,我们来做一个实验,一睹它的风采吧!”说着,妈妈在一个透明的玻璃杯里倒入开水,再往里投入一颗胖大海。顿时,杯子里刮起了龙卷风,那颗胖大海犹如一叶孤舟驶入大海,在惊涛骇浪里上下颠簸。过了好一会儿,大海才恢复了平静,那叶孤舟也随之安静了下来。慢慢地,胖大海的表皮上开始吐出一个个晶莹透亮的小泡泡。不久,粗糙的表皮裂了开来,露出了许多绒毛,绒毛上布满了小黑点。胖大海仿佛几年没喝过水似的,咕咚咕咚地喝个不停。吃饱喝足后,它的身子也长胖了,像一朵透明的桃胶,又像一块海绵。这时,杯里清澈的水已经变成了褐色,闻起来还有一股淡淡的中药味。
这时,我才恍然大悟,原来它因遇水膨大成海绵状而得名呀!但我心中另一个疑惑又像胖大海体内的小泡泡一样直往外冒——胖大海是怎么拥有变胖的本领的呢?查了资料后,疑惑总算解开了,原来胖大海本身就富含水分,经过加工才变得这样皱巴巴的,用开水一泡它又变回了原来胖胖的样子了。你可别小瞧这胖大海,听妈妈说,它可是一味良药,有清肺热、利咽喉、降血压等功效。
这其貌不扬的胖大海就像一位会变身的魔术师,可真神奇呀!