在逆境中成长的作文
除夕前一天,我在花市里买了三盆小花。原本以为它只撑得过年,所以也不搭理它,就这么静静放着。
渐渐地,我忘记了它们,它们就这么开着,花也没有谢下来。
直到有一天,姑姑、姑父来我们家,看到了那三盆小花。姑姑指着它问:“天元,那是假花吧?开的那么艳。”我顺着她的手看过去,这才猛然想起那三盆小花!
姑姑回去了,我的思绪又飘浮在小花之间。我把三盆小花取下来。着才发现它们不仅没有谢,而且开的很艳!三朵小花傲然挺立,十分有活力,她们昂起头,没有一丝沮丧之样。他们开的很艳,几片花瓣开到了最大程度,美不胜收。于是,我怜惜心顿起,拿了水为她们浇水。
之后的几天,我天天都会为她们浇水,希望她们可以开的久一些。可是,花儿却渐渐没那么艳了,又过了几天,她们谢了。
我伤心之余,还带着些许疑惑:怎么回事?我天天浇水,她们怎么会死了?带着这个疑问,我去请教爸爸。爸爸听了我的问题,语重心长得说:“天元,这个问题,应该怪你。”我不理解,怎么怪我?爸爸又说:“你知道吗?,它是被你淹死的。你天天浇水,而且还浇那么多,它受不了,所以被淹死了。你之前什么也没浇,它没有死;可是你又突然浇那么多,你太宠它了。植物需要风雨方可成长,人也是一样的,经历了风雨,才可以成长。人也要在困难里才可以成长。“
对呀,人要在困难里才可以成长,在顺境里,反而会失败。逆境中成长,逆境中飞翔!