“逆境出人才”这个问题由来已久。在很多人心中已经根深地固。汉代大文学家大史学家司马迁在《报任安书》中就有过这样的论述:“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,噘有《国语》;孙子膑脚,兵法修列,不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之为为作也。”这便是“逆境出人才”最有力的证据。
的确,我们不得不承认逆境常常使人痛苦,但也能磨练人得意志,杰出的人才几乎都经
历过九九八十一难般的艰难险阻。逆境是人生这本教科书中必不可少的1页,可以出现在任何地方。虽然带有些许苦涩,但苦尽甘来。阳光总在风雨后。
进一步来讲“逆境”也能激发一个人的潜力。“逆境出人才”这句话深刻的说出了只有在遇
到困难时才会发挥出自己的潜力的道理。
10几年前,日本游泳队为什么能统治亚洲?这里有一个早以不神秘的“秘密”:在平时的
训练中,教练组都要把3~5条噩鱼放进游泳池。队员们虽知噩鱼的嘴封住了,但出于害怕,还是拼命向前游,才铸就了辉煌。这难到不是“逆境出人才”激发潜力的例子吗?
“逆境出人才”并不排斥“顺境出人才”,“逆境”与“顺境”是互辅互成的,“顺境”也并不是不能出人才,但那只是少数的而已。