在逆境中成长的作文
高尔基曾说过:“卓越者的一大优点是,在逆境中能奋发图强,顽强拼搏,勇于战胜一切困难。”不错,正是因为逆境这个特殊的环境,造就了一大批具有坚强意志的强者。
逆境中易出人才,有一个叫“男男”的女孩,幼小时,父亲瘫痪在床,母亲为了一家人的生活,拼命干活挣钱。当她 12 岁那年,母亲终因积劳成疾,撒手而去。之后,她靠父亲微薄的工资,一边刻苦学习,一边干活,最后她成了市里“十佳”少年。这一路的艰难和困苦,在她眼中只是一次次的磨难,她从未在磨难前低过头。俗话说:“鸡窝里飞出金凤凰。”正是因为她生活在逆境中,经受了一次次打击的磨炼,使得她性格变得坚韧,为她获得十佳少年奠定了基石。
逆境中能显示出一个人的生命力。著名的音乐家贝多芬,中年时期耳聋,这对一个完美的音乐学者来说是多么大的打击。但他并不因此荒废了自己钟爱的音乐,而是用一根金属管一头插入琴箱,一头含在口中,通过一个个模糊不清的振动,谱写他的杰作“第五命运交响曲”。现在的保尔张海迪姐姐,她不因先天性瘫痪,便放弃对命运的抗争,而是勇敢地战胜病魔,为自己光辉的生命史谱写出一曲曲勇敢的凯歌。
然而现在的青年,大多生活在温室里。在他们的眼中生活永远是高楼大厦、鲜花、甜美的糖果、欢笑和明媚的阳光。他们把顺境当成避风的港湾,把逆境当成最可怕的灾难,他们经受不住一点困难。而那些逆境中长大的人,经受得住狂风暴雨,就像雨后的花朵,开得更鲜艳、迷人。他们把逆境当成展示他们顽强生命力的舞台,他们在逆境中成长为生活的强者。
同学们,让我们拒绝温室,经受磨难,接受困难的考验,当一名递境中的强者,做一名合格的炎黄子孙。