。烟雾朦胧,宛如笼上一层轻纱,隐隐约约野花开得正盛。还有许多莫名的美,充满了召唤。让我心驰神往。虽然只是薄雾,却使对岸异常遥远。我不是无法逾越眼前的河,只是太多的牵绊我不能摆脱。
我终于抵挡不住那诱惑,驾一叶扁舟划破沉沉的水,轻轻撩开薄雾的锁扣,那缥缈神秘的面容千呼万唤呈现在我的眼前。那是争奇斗艳摇曳多姿的花儿,背后是傲然挺立气质优雅的苍柏。还有呢,只是这些吗?我以为……至少该有其他人啊,这样未免太冷清些了吧。空气中透出一股说不出的空虚、寂寥、压抑、沉闷。看起来花儿也似乎孤芳自赏,苍柏也显得孤傲不驯。风中流动着妩媚的清香,感觉总是俗不可耐。莫非行色匆匆的我,一心向往远方,却忽略了身旁?茫然回头,对岸却美如仙境。
突然发现,曾经拥有无可比拟的幸福快乐。无聊的时候,有宇文陪我吵吵;遇到难题的时候,有蜘蛛帮我讲讲;笑的时候,有小Q跟我闹闹;哭的时候,有徐徐借肩膀靠靠……对岸有朋友,他们的爱保证了简单而快乐的生活,拥有这份专属我的天地,它的安静和温暖使我无比欢乐,
此岸依然是美的,但不是我的天堂。层层薄纱下的世界亦真亦幻,只能是曾经的信仰。我该膜拜自己牢记朋友。我所拥有的便最美好。那些曾经的向往,终究成为过往。努力追逐得到的,只能作为下一次追逐的筹码付出。现在的更值得珍惜保留。
摆渡,回头。
重新站在属于我的地方。阳光静静地流淌,抬头透过树叶的罅隙看到阳光的源头,它也在恬静地微笑。我回归了自己,不仅仅是自己。彼岸不再美丽。新的雨水汇入,旧的仍在,只是注入了新的记忆。那些过去被深深珍藏馈赠现在——珍惜拥有。
彼岸不美,只因我已懂得欣赏此岸。
(指导老师 张智)