红楼梦的读后感
读完曹雪芹写的《红楼梦》后,我有一种深深的感觉:贾家是一个富裕的家庭,有着显赫的权力和富裕的家庭。通常,他们非常渴望奢侈。他们的家人穿金银或稀世珍宝。他们与有权势的人交往。他们根本不注意普通人。他们到处挑衅是非。我讨厌他们的家人。贾家的主人和奴隶胆大包天,靠自己家的有权有势,到处欺负人,招惹是非。他们所做的不会有一个好的结局。这本书的结尾也证实了我的想法。贾家最终妻离子散,家破人亡,宁荣国家被抄袭,这也是他们应得的。好人一生平安,坏人终究会得到报应。读完这本书后,我想我们应该反思自己的所作所为。
这本书的第一个亮点是贾宝玉、林黛玉和薛宝钗之间的爱情悲剧。一开始,宝玉和黛玉相爱了。后来,薛宝钗的到来让黛玉遭遇冷遇,宝钗受欢迎,但这并没有让她们分开。但贾母坚持要宝玉和宝钗结婚。黛玉知道后开始绝食,说宝玉是个残忍、忘恩负义的人,几天后就去世了。
第二个亮点是贾家一开始享受荣华富贵,穷奢极欲,儿孙满堂。每个人都挂着玉,宝玉是最珍贵的。卧室和书房里都挂着珍贵的东西,纱窗也是最好的。勺子和筷子是金色和银色的。一家人每天都很开心,很热闹。但后来,因为他们太贪婪了,想拥有更多的荣耀和财富,他们被朝廷抄袭了。从那时起:
为官,家业凋零。
富贵的,金银散尽。
有恩,死里逃生。
无情的,明确的报应。
最终的结果是:家庭破裂,妻离子散。
就像吃尽鸟投林,落了一片白茫茫的大地真干净。