红楼梦的读后感
《红楼梦》这部书以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为线索,以四大家族的兴衰为背景,描写了一个封建王朝由盛而衰的过程,大胆控诉了封建贵族阶级的堕落,暗示了当时社会的黑暗和腐败,是十八世纪的真实写照,是这个封闭王朝的缩影。
看完这本书,我立刻被林黛玉那热烈大胆的形象所征服。我爱她那脱俗的气质,爱她那对爱情的至贞至纯,爱她那满腹的才华。在我眼里,黛玉是水做的,是纯洁的水做的,不是一湖死水,而是一直向前流动的能冲击岩石和峭壁的活水。黛玉的文采、吟诗和她的聪慧都是无人能及的。她柔弱的外表下,却带着那对旧封建制度的鄙视和唾弃,她无视世俗和传统的约束,甚至反其道而行之。在遭受了无数摧残之后,在生命尽头来临之际,当封建社会加快了她的香消玉陨时,而她一点也不畏惧,至死不放弃对自由的追求,最终带着她的那份甜蜜走了。
黛玉的灵魂早已化作一丛清高孤傲的深谷幽兰,然而她对爱情的追求,对自由的执着,至今仍不免令人回味,令人感叹,也令人深思!这样一位大智大勇的奇女子,竟成了当时社会的牺牲品,殉葬在封建王朝下!惋惜之余,更甚感欣慰:我们正生逢盛世!如今正是社会飞速发展之际,正是我们用武之时!相信,以黛玉的那份执着,投身到我们社会主义建设中来,定会为构建我们的和谐社会增光添彩。“‘黛玉’应无恙,当惊世界殊”!