红楼梦的读后感
小时候第一次听到红楼梦的故事时,我并不喜欢林黛玉,我认为她,刻薄、尖锐、小心眼,我甚至怀疑,她值得宝玉痴恋一生吗?
可是,当我读了曹雪芹先生的原著,我才真正理解她。
林黛玉,她有着与生俱来的美貌和后天得到的才学,通过飘垂的秀发,清澈干净的双眼是脱俗的单纯,但那胭脂香味中举手投足倾斜下的,却是淡淡的阴郁,秋风中她迎风而立,混杂着她凌乱的思绪和无奈。
她小小年纪就失去双亲,跟着外祖母一起生活。一种寄人篱下的忧愁笼罩着她。她热爱吟诗,建立桃花社,秋起海棠社,含泪吟诗葬花。她多愁善感,常常把自己的悲伤埋在心底。她不去评价大观园中的大是大非,终日只居住在潇湘馆内,她称潇湘馆为世外仙源。她才华出众,出口成章,可谁又知道她内心的无助与孤独。
她是永恒的存在,她是不变的伤感。她幻灭化作一缕香魂,眺望着本不属于她的人间,双眉微锁,眼红如杏,看世人为你洒泪。她用不完美,却谱写只有她才能拥有的绝美。黛玉,我为你沉醉。
残花,泪,上演了她的一生,一个凄美的人生,她的悲伤或许正如她说:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”
她吟着”花谢花飞花满天,哄笑香断有谁怜”的句子,翩然离去了。
雾霭之中,我看见《红楼梦》金色的扉页徐徐展开,你将富有诗情的文字和泪,凝成一朵朵高贵而风雅的木槿花,以芳香馥我。而你带着你兀自的忧伤,颦颦走来,款款微笑。