友情珍贵 -作文
豆豆一出门,就一直不停地对着瑄瑄嘟囔:“说好了借我一周就还我的,现在都一个多月了,怎么还不还我。你准备什么时间还我啊?”
瑄瑄很不好意思地说:“我弄丢了,怎么还你。”
“我不管,反正你已经说了一个星期还我,你看看都几个星期了?”
“我弄丢了,不信你可以到我家找找。”
“你弄丢了,就不还我了吗?”
看样子,我不接话题,怕要一直吵到学校了:“什么呀?还什么?”
豆豆很生气地说:“队徽。天热的时候,她没有队徽,说借我一周就还我,现在都一个多月了,到现在还没有还我。”
“我现在就身上这一个队徽了,还你我就没有了,你的我给弄丢了,我怎么还你啊?”瑄瑄赶紧向我解释道。
“那你就不还了?”豆豆一幅得理不让人的架势,看情形要压压她的气势。
“豆豆,怎么说话呢?你和瑄瑄是好朋友,有什么事情好好说吗!怎么没有一点宽容之心呢?瑄瑄弄丢了就丢了,就因为一点小事吵来吵去的多不好。”
“你给我的队徽不就值五毛钱吗?我以前送你的东西,有的值一块,有的还两块呢。”瑄瑄看我吵豆豆也不示弱地说道。
豆豆一听这话,突然不走了,两眼怒视着瑄瑄。我怕为这点小事两个孩子不团结,就拉了一把豆豆,然后又拉了一下瑄瑄,平静了一下口气对瑄瑄说:“乖,今天不是阿姨偏袒豆豆,今天的事情你真的不对。借和送是不一样的,谁要送谁什么东西,那一定是好朋友或者亲人,对不对?只有好朋友或亲人才送东西给自己愿意送的人,而且,送给别人的东西是不需要归还的;借的东西就不一样了,借的东西一定要还,要不然就不叫借了。按期归还了说明你很守信用,你没有按照约定归还豆豆,这是你做的不对,你该向豆豆道歉并说明原因,我想豆豆会原谅你的,你说呢?”看着瑄瑄低头不语,我继续说道:“再说,每次上学的时候,你不是忘记带尺子就是忘记带队徽,不都是阿姨给你买的吗?阿姨可是说送给你的。不需要归还的,是不是?你向豆豆借东西的时候不也说一个星期就还给她吗?不管是弄丢了还是别的原因,都该和豆豆说清楚,豆豆也就不生气了。”瑄瑄抬头看看我,小声对豆豆说:“对不起!”
豆豆不理瑄瑄,一个人仍然气呼呼的向前走,我快步赶上去,拉住豆豆,声音低沉有力地劝她:“豆豆,别得理不让人,好朋友要学会原谅别人的错误,允许别人改正错误,我做主了,那个队徽送瑄瑄了。”豆豆仍大步朝前走,看到上学的路队,就跑了过去。
唉,这个倔强的孩子!
妈妈真希望你好好想想今天的事情,好朋友也要相互理解,相互宽容,允许别人犯错误和改正缺点,毕竟人无完人啊!好朋友做的不对,你可以耐心地对她说,让她改了缺点多好啊!再说友情可比“队徽”珍贵,别为了一个队徽忽略了你们珍贵的友谊啊!