等待与被等待的无尽年华,守候与被守候的万种因缘,无情流年,苍老了岁月……
———题记
如果是女儿,她就会是公主
多年前,在一家县城的小医院,一位年轻健壮的青年正在生产室的门口焦急地徘徊,听着室内妻子的哀叫,他握着的手松了又紧,紧了又松,
等待(颜安中学 李云婷 )
。伴随着一声嘹亮的哭声,他冲进了生产室,不等护士清理完婴儿身上的血迹就一下子把她抱在怀中,同时对着妻子温柔一笑:“什么都别说,让我猜猜,如果是女儿的话,我一定会让她像公主一样生活,如果是儿子,那他可就倒霉喽!”果然,恰如一场永远不会失误的约定,——是个女儿!
生产室门口将近一下午的焦急等待,换来了一个可心的小公主;从此,他与妻子对孩子呵护有加,盼望着她能够早点学步叫人长大。
不是第一,我不会等你
就像所有孩子一样,那个女孩儿终于长大了,带着父母的殷殷期盼进了学堂。时光如流水般淌过,开学的第一个期中考试来了,校门口,女孩固执地拽住父亲的手,非得让父亲在外面等她,父亲却一反常态地严肃起来:“不是第一名,我就不会再等你!”带着来自父亲的那些郑重,女孩松开了她的手,步入了考场,
女孩儿的父亲等待了几乎整整一天。终于,在傍晚时分等到了孩子的好消息。父女两人在路上开心了好久,全然不顾旁人差异的目光,
树叶落了,树可以等它回来
那个张狂的秋季,可曾带走你几缕乌黑的发丝?女孩儿出走了,愤怒的父亲没有出去寻找,却拿了把椅子坐在门口,他相信他的女儿,会像以前那样不负他的辛苦等待。果然两天后,女孩儿回来了,当她看见坐在门口的白发苍苍的父亲时,她流泪了。父亲望着她只说了一句话:“回来了——饭热好了,进去吃吧!”肯定的语气,却带着从没有过的疲惫。女孩儿想,他累了。
流转年轮,回不到后悔之前
每一次都是父亲在等她,女孩觉得自己太残忍了,于是在一家小饭馆定了桌子,想好好的一家人陪父亲吃顿饭,然而那一天,女孩的父亲没有去。等了一夜,女孩回家时却看到坐在门口却已经冰冷的父亲。她的一顿饭,即使是等一世,也无法等到了。
父亲等待了一生,女儿可以功成名就时却就此离去了。女孩儿终于明白,父母操劳了一生,等待一生,不是等她的成功,而是等她明白,人的一生看似热闹繁华,但惟有父母才会倾其所有为自己的儿女。羊知跪乳之恩,鸟有反哺之孝,而女孩却从未尽过什么孝道。懊悔,深深的懊悔,无尽的懊悔。只是等她明白,一切晚矣!
磨尽了岁月的等待,换得一世懊悔的泪水。