“朋友”这个字眼在我的世界里好像并没有那么的重要,相对于友情来说,亲情似乎更为重要些。然而让我们觉得友情不重要的,就是我们的不信任产生的错觉。当然在有些人的眼中,友情固然也是重要的。
直白点来说,也就是错觉的表面:错觉是对客观事物的一种不正确的、歪曲的知觉。错觉可以发生在视觉方面,也可以发生在其他知觉方面。错觉又叫错误知觉,是指不符合客观实际的知觉,包括几何图形错觉、时间错觉、运动错觉……
这就有如我们朋友、同学之间的友情。有时候会因为一件鸡毛蒜皮的小事,然而会惹得互相猜忌,以至于把事情闹大,或者一见面就互损。但为何我们会有这样的错觉呢?就是因为我们朋友、同学之间的不信任,如果信任,那又何来的猜忌呢?既然是朋友,又何必要不信任。
凡事都有两面性,即使是错觉,我们也要跳出来,看清楚。就像《题西林壁》中所说的:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。也就如诗所述的道理一样:当局者迷,旁观者清。一旦接触了些什么事,我们都要沉着冷静的面对,看透一切,不要只看到一些表面现象。对,那不可能每次都能做到,但是不能冲动啊!俗话说:冲动是魔鬼。
错觉,在这方面最好不要有。当你眼泪忍不住要流出来的时候,睁大眼睛,千万别眨眼!你会看到世界由清晰变模糊的全过程,心会在你泪水落下的那一刻变得清澈明晰。亦或是心结,注定要融化的,也许是用眼泪的方式。普希金说过:“不论是多情的诗顺,漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替无比亲密的友情”。
对啊!友情其实是如此重要,那就让它在我们心中的世界里重要起来吧!