外婆说,她做了一个梦。梦见我从黑暗中向她走来,而她却一步步从光明中向我走来。外婆笑着对我说:“这个梦对我来说就不好,对你来说很好。”我理解这个梦的意思,也理解外婆说的意思。 于是,我开始害怕。也不免有些感触。 害怕有一天外婆会离我而去。她从光明中走向黑暗,不是正代表着一辈子华丽的人生终要跌落在黑谷之中。
外婆总是有一个愿望,她希望我哪一天会写一篇文章,文章的题目只是很老套的“我的外婆”。她常常说在嘴边,有时候,谈论起她来,她会笑着说:“明天悦狗可以写一篇作文了,叫‘我的外婆’”一开始,我并不觉得什么,只是以为外婆是随便说说。可是时间久了,便觉得外婆对我有一种寄托,这种寄托像是一个愿望。可我至今都未动笔,可能我是在想,等文笔渐渐好了,再写。只是我怕,怕外婆等不了那个时候。她渐渐老了,不知道哪天就会永远地离我而去…… 我想念我的外公,虽然他已经逝去。每每想起,都忍不住泪水。还记得,小的时候,外公总是让我坐在他的肩膀上,然后带着我去玩;还记得,外公煎的饼有一种特别的味道;还记得外公可以用五个卒而灭了我的全军…… 而现在,我再也没法见到外公;再也吃不到他做的饼;再也不能跟外公下棋……那个凌晨是痛苦的,无奈的。不敢相信,却怎么也要相信。
中午的阳光很暖和,回忆那时。
外婆喜欢坐在阳光下织毛衣,而外公总是喜欢里里外外进进出出,时不时地拿些什么东西给我吃。那种静谧。 我知道,以前的时光已经不复存在。