《叶问》故事梗概作文
在看完《叶问》之后,感到这部影片质量上乘,体现了民族气节,甄子丹的表演也很到位。
电影一改往日武侠电影飘忽、不现实的弊病,将叶问拍的真实感人,故事情节富有节奏感,人物形象鲜明突出,富有哲理和教育意义。
叶问是一位咏春拳大师,在广东无人能敌,我以前感觉咏春拳是花拳绣腿,是女人拳,现在彻底改变了这种看法。
叶问是很有家庭观念和执着信念的武术家,他善良、博大,对武术痴迷狂热,为了不使那些挑战者失败后难堪,每次比武都是关上门。
对日本人的侵略,他显得无能为力,因为这已经是枪炮的时代,武功再好,只能强身健体,不能报国杀敌。
让叶问感到悲哀的是,靠一身的功夫却养活不了家人,只能靠挖煤为生,并且国破山河在,人人都在为生计发愁,此时,一种民族自尊心在心中涌起宁可饿死,也不做亡国奴!面对三浦将军的挑战,他大义凛然,表现的异常镇定,在敌人的枪炮威胁下,他敢打敢拼,终于为中国人出了一口气,这是影片的高潮,也是最振奋人心的时刻。
就像在《霍元甲》中打败俄国大力士时的情景,就像是在《精武英雄》中陈真打败藤田刚时的情景。虽然叶问在世界观上的局限,没有发动群众起来反抗,没有将纱厂的工人组织起来,但这个孤胆英雄却将武学的最高内涵做了最好的诠释。
仁者无敌,侵略者必败!其中周清泉这个民族资本家的形象与叶问相映成趣,一文一武,一静一动。任达华的表演不露声色,很有内涵。
周是日后中国强大的栋梁,作为叶问的映衬,他使影片更加
真实、更加感人。
而樊少皇扮演的武师也与叶问形成对比,他莽撞而又品行不佳,最终沦为强盗。
说明有武功而无武德是不行的。所以影片暗示习武者只有在武德修养高深时才能成为一代宗师。
没有武德,那只能是莽夫一个,只能毁了自己,贻害社会。
看了这部影片,使人热血沸腾,精神振奋。中国武术博大精深、源远流长。
正是有了像叶问这样的武德高尚、武艺精湛的宗师,中国武术这块瑰宝才得以流传并发扬光大。近来在中央5套播出的《武林大会》,正是传承武术的好机会,让更多的人了解武术、练习武术,强身健体,中华民族将不再是“东亚病夫”,将屹立于世界民族之林!