《叶问》剧,主要反映了咏春宗师叶问的作为习武之人的武德,作为人夫,人父的居家之德,更重要的是中国人的爱国之德!所谓家事国事天下事。
剧中“北方拳”的代表来佛山武馆街踢馆,最后自然是叶问来收拾残局。这次的动作设计秉承了成龙大哥的风格,风趣幽默。小屁孩儿骑着自行车哐当出现在两个人之中,说了句:“爸爸,妈妈说你要是再不出手的话,家里的东西都要被打烂了。”观众顿时乐了,在这之前,猛人已经打破了两个花瓶,甄子丹那无奈的眼神加上金山找咬牙说出那句“我赔!”已经让观众乐不可支,这次小孩的出现更是锦上添花的设计。
武术方面,咏春拳主要在拳,而甄子丹则体现了咏春之柔,和金山找的大砍刀形成强烈的对比。武德方面,叶问的无私,谦和,与以金山找,廖拳师为代表的些武林人的自私,无情形成对比,所以金山找输给叶问时说了这么句:“北方拳输给了南方拳。’叶问回答:“这是你自己的问题。“爱国方面,同样可与金山找,廖拳师做比较,廖拳师为人不坏,算是个极其普通的国人,但身为武师,却为袋米而充当日本人的练拳工具,最终被杀。而金山找借武术,于乱世,不图救国,反而危害百姓,最后甚至于做了日本人的走狗。
叶问与日本军官的最后场比武,实则比出了中国博大的武术,更比出了国人的气节!
想知道宗师叶问是什么人么?叶问说:我是个中国人!